Thursday, April 1, 2021

Sering Overthinking Sebelum Tidur? Begini Cara Mengatasinya!

Ilustrasi Gambar Overthinking/Pexels/Daria Shevtsova

Yukkata.com - Mungkin kamu pernah ketika sudah siap untuk terlelap, pikiran negatif justru menghampirimu, mengitari kepala hingga membuatmu overthinking atau terlalu banyak berpikir dan tidak bisa tidur hingga pagi menjelang. 

Overthinking memang kerap dialami oleh banyak orang, memikirkan banyak hal spele seperti pendapat orang lain yang tak sejalan denganmu atau kesalahan-kesalahan kecil yang kamu buat pagi atau siang hari sebelumnya. 

Meski overthinking tidak selalu dikaitkan dengan hal negatif saja, tapi terlalu memikirkan hal-hal baik seperti rencana-rencana masa depan hingga mengganggu jam tidur tentu bukanlah hal yang baik.

Overthinking Dalam Ilmu Psikologi 

Overthinking secara definisi diartikan dengan seseorang yang terlalu banyak berpikir atau orang yang terobsesi akan suatu hal hingga berlarut-larut memikirkannya. 

Meskipun sudah familiar terdengar namun dilansir dari laman better help gangguan overthinking dalam ilmu psikologi sebenarnya tidak ada. Jika melihat gejala yang dialami orang-orang yang kerap overthinking hal tersebut berkaitan dengan gejala gangguan kecemasan. 

Meski begitu kita tidak bisa melabeli seseorang atau kamu sendiri melabeli dirimu sebagai penderita gangguan kecemasan hanya dengan membaca gejala, ciri dan tanda-tandanya melalui internet atau buku. Harus ada diagnosis langsung dari ahli, seperti misalnya psikolog.

Hal ini dikarenakan gangguan kecemasan juga memiliki banyak jenis, jadi jika kamu merasa overthinking sudah mengganggu kualitas hidupmu, tak perlu takut meminta bantuan pada psikolog atau jika kamu seorang pelajar bisa terlebih dahulu meminta bantuan guru BK atau konselor di sekolahmu ya. 

Apasih Dampak Overhinking?

Overthinking yang menyerang saat jam-jam sebelum tidur, selain berdampak pada kesehatan fisik juga bisa berpengaruh pada kondisi mentalmu juga lho!

Dampak dari overthinking cukup banyak, apalagi jika dialami secara terus-menerus. Seperti misalnya seseorang yang mengalami overthinking cenderung membanding-bandingkan dirinya dengan orang lain. Merasa kurang atas segala yang ia miliki. 

Selain itu, overthinking bisa membangkitkan ingatan pedih dimasa lalu seperti kegagalan yang dialami dan tidak bisa diatasi pada saat itu. Atau trauma yang pernah dialami seperti misalnya pelecehan atau kekerasan. 

Dampak lainnya dari overthinking adalah seseorang menjadi sulit mengatur emosi, merasa khawatir berlebihan, mengalami penuruan produktivitas dan masih banyak lagi. 

Jika tidak diatasi dengan segera, tentu overthinking ini bisa berdampak serius. Untuk itu, jika kamu merasa mengalami overthinking terutama ketika sebelum tidur.

Sebagai langkah pertama sebelum kamu menemui psikolog atau konselor kamu dapat mencoba hal-hal berikut ini untuk mengurangi overthinkingmu. Simak selengkapnya sebagai berikut!

Cara Mengatasi Overthinking Sebelum Tidur 

Ketika overthinking menyerangmu sebelum tidur, jangan terbuai dengan pikiran tersebut dengan semakin mendramatisasinya, kamu bisa mencoba cara-cara berikut ini untuk menenangkan pikiranmu dan bisa tidur dengan nyaman.

Cari Tahu Penyebab Overthinking

Ketika mengalami overthinking, cobalah untuk merenung sejenak. Cari tahu penyebab kenapa kamu bisa mengalami hal tersebut.

Dengan mengetahui akar masalahnya, seseorang akan cenderung lebih mudah menyelesaikan permasalahannya. 

Penyebab overthinking tentu beragam, sesuai dengan apa yang seseorang alami. Ada saja yang mengalami overthinking karna sebelum tidur bermain sosial media.

Baca Juga: Tertarik Pada Seseorang yang Cerdas, Bisa Jadi Kamu Seorang Sapiosexual!

Foto kehidupan orang lain yang telah dikemas apik sebelum diposting tidak jarang membuat seseorang mulai membandingkan diri dan memicu pemikiran lainnya untuk datang. 

Ada juga yang overthinking sebab obsesi terhadap harapan, rencana atau target yang sangat seseorang inginkan terealisasi hingga berlarut-larut memikirkannya. 

Banyak pemicunya, tentu setiap orang akan berbeda.

Tarik Napas dengan Benar

Sadarkah kamu bahwa terlalu banyak manusia yang tidak memahami cara bernapas dengan baik untuk menenangkan mereka. 

Padahal, caranya sederhana saja. Kita hanya perlu menarik napas dari hidung, diamkan sejenak beberapa detik lalu menghembuskannya dari mulut. 

Ulang perlahan, lakukan dengan nyaman ini bisa membuatmu lebih tenang apalagi saat kamu mengalami overthinking.

Saat seseorang mengalami overthinking, tentu otot akan sedikit menegang sehingga membuat kepala pusing. Menarik napas dengan baik tentu dapat membuat tubuh terasa relaks. 

Ucapkan Kalimat Afirmasi 

Kalimat afirmasi merupakan pernyataan positif yang kamu ucapkan untuk dirimu sendiri, ketika overthinking menjalar di pikiranmu.

Sebab overthinking memang cenderung dipenuhi pikiran negatif, jadi katakan pada dirimu sendiri kalimat yang bisa membuatmu menjauh dari pikiran yang mengganggu.

Seperti misalnya ...

Gapapa, aku sudah melakukan yang terbaik.

Gak masalah kok melakukan kesalahan, kan bisa dicoba lagi besok. 

Aku yakin, aku pasti bisa melewati semua ini dengan baik. 

Serta kalimat positif lainnya yang memang relate dengan overthinking yang kamu alami. Ucapkan dengan suara, jangan hanya dalam hati. Telinga dan otak kita akan mencernanya dengan mudah ketika kita melafalkannya. 

Lakukan Aktivitas Lain 

Jika menarik napas dan mengucapkan kalimat afirmasi tak membantumu mengalihkan diri dari overthinking, maka kamu bisa melakukan aktivitas lain terlebih dahulu untuk meregangkan otot dan pikiran.

Baca Juga: 7 Pekerjaan yang Cocok untuk Kaum Rebahan!

Kamu bisa membaca buku seperti novel genre kesukaanmu, bermain games, bertukar pikiran dengan seseorang melalui ponsel, menggambar, membuka aplikasi-aplikasi self healing yang telah banyak tersedia di playstore atau melakukan apapun aktivitas yang kamu senangi. 

Jika pikiranmu sudah mulai tenang, kembalilah ke atas tempat tidurmu dan tidurlah dengan tenang. 

Berdoa

Bagi seseorang yang beragama tentu Tuhan adalah yang paling bisa diandalkan dalam kondisi apapun tak terkecuali saat overthinking melanda. 

Kamu bisa berdoa meminta ketenangan hati dan dijauhkan dari overthinking yang mengganggumu. Lakukan dengan yakin, doamu tentu akan diijabah.

Untuk yang beragama islam, bisa mengalihkan overthinking dengan membaca ayat Al-Qur'an atau berdzikir.

Semoga overthinkingmu segera mereda ya dan tidurmu bisa kembali nyenyak tanpa gangguan apapun lagi termasuk memikirkan hal-hal yang tidak perlu :)

Wednesday, March 24, 2021

Merawat Kulit dengan Scarlett Whitening Bodycare, Wujud Cinta Diri!

 

Yukkata.com - Scarlet Whitening Bodycare

Yukkata.com - Menginjak angka 23 tahun, ketika teman-temanku semuanya asik memantaskan diri untuk calon pasangan halalnya seperti memperbaiki ibadah, memperbaiki sikap dan juga penampilan diri salah satunya perawatan kulit, aku malah masih cuek bebek.

Baru terpikir setelah doi ngajak serius, haduh gimana nanti kalau dia kaget lihat kulitku yang gelap, ada beberapa bekas luka, serta kering bersisik gak pernah disentuh perawatan apa-apa sama sekali. Gak kebayang deh, langsung insecure parah.

Sebelumnya aku memang gak pernah pakai perawatan kulit dengan merk apapun, jadi scarlett ini produk pertama yang aku coba dan hasilnya memang wadidaw banget. Iya, biasanya aku cuma pakai sabun mandi yang tersedia di toilet rumah, hehe.

Jadi, sudah lebih dari dua pekan ini aku pakai produk scarlet whitening bodycare ini. Isinya ada tiga produk yaitu body scrub, fragrance brightening body lotion, dan pomegrante brightening shower scrub. Masing-masing punya kegunaan yang bermanfaat untuk kulit kita. 

Sebelum memutuskan pakai produk scarlett ini, aku tentu observasi dulu dong. Gak asal-asalan beli, atau teriming-imingi iklan karena aku memang kurang yakin dengan review-review influencer yang terkadang dilebih-lebihkan saat review produk. Meski tentu, pasti ada yang mereview dengan apa adanya juga.

Jadi aku pakai scarlett bukan karna produk ini merupakan kepunyaan dari Felicya Angelista yang merupakan artis terkenal Indonesia. Sebelumnya, aku coba tanya kesana-kemari dulu, ke sahabat, teman, dan salah satunya ke adik perempuanku  yang memang menjual produk-produk kecantikan. 

Untuk perawatan kulit, kebanyakan mereka menyarankan aku untuk coba produk scarlett whitening bodycare ini karna katanya sudah banyak yang pakai dengan hasil yang gak mengecewakan. 

Jadilah, saat itu juga kuputuskan untuk menjadikan scarlett sebagai yang pilihan pertama merawat kulitku secara serius. 

Ketika kang paket mengantar produk scarlett whitening bodycare ini ke rumah, aku lumayan kaget karena produknya dibalut berlapis-lapis pengaman dan juga pakai buble warp jadi sama sekali gak ada yang penyok, lecet atau bahkan pecah.

Packaging produk bawaannya juga memang sangat aman, terutama yang body lotion karna ada lock unlocknya. Ini cocok banget buat aku yang kerja seharian di luar, jadi mau disimpan dalam tas dan dibawa ke mana aja gak khawatir berantakan deh. 

Scarlett Whitening Bodycare Halal 

Sebagai pemeluk agama islam, ketika memilih produk yang pertama banget aku cari tentu adalah logo MUI, halal atau tidaknya produk tersebut. 


Pada tiga varian scarlett whitening bodycare yang aku pakai ini logo halal terpampang jelas di botolnya. Selain itu, produk ini juga sudah terdaftar BPOM jadi gak perlu takut-takut lagi karena aman digunakan. Ada juga tanggal expirednya sehingga kita tahu sampai kapan produk ini bisa digunakan.

Pada kemasannya juga terdapat barcode yang gunanya untuk mengecek apakah produk yang sampai di tangan kita asli atau palsu. 

Wah, lengkap sekali ya!

Scarlett Mengandung Gluthatione

Gak hanya tampilan fisiknya yang oke banget, isinya juga gak kalah wadidaw. Scarlet whitening bodycare ini di dalamnya terdapat kandungan gluthatione dan juga vitamin E. Hanya saja, salah satu hal yang membuat aku yakin banget memilih scarlett adalah karena kandungan gluthationenya. 

Apasih gluthatione tuh?

Setelah aku baca-baca, jadi sebenarnya gluthatione ini adalah antioksidan yang terdiri dari tiga jenis asam amino, berupa glisin, glutamin dan sistein yang berfungsi menangkal radikal bebas, melembabkan, meregenerasi dan melembutkan kulit, serta membuat kulit cerah dan sehat. 

Meski gluthatione ini sudah ada secara alami dalam tubuh kita yang dihasilkan oleh hati, namun biasanya perpaduan asam amino ini akan berkurang seiring pertumbuhan usia kita. Jadi, untuk mempertahakannya dalam tubuh, kita perlu bantuan obat-obatan atau vitamin yang mengandung gluthatione. 

Seperti moto dalam blogku yaitu merangkai kata untuk pengetahuan yang merata, aku mau berbagi cerita juga mengenai pengalamanku menggunakan produk ini. 

Cara Merawat Kulit dengan Scarlett Whitening Bodycare

Cara pakai ketiga produk scarlett whitening bodycare ini akan aku jelaskan satu-satu mulai dari body scrub sampai lotionnya. Cara pakainya gak ribet kok, mudah banget dan akan aku jelaskan secara berurutan ya!

Scarlett Body Romansa


Yukkata.com

Produk pertama yang aku pakai dari scarlet whitening bodycare ini adalah bodyscrubnya. Tipe orang seperti aku yang memang gak telaten pakai perawatan kulit, pakai scarlett ini memang pas banget sih. 

Seperti misalnya produk scarlett body scrub romansa ini yang gak perlu dipakai tiap hari, selain bisa menghemat, pemakaian tiap hari juga memang gak dianjurkan karena bisa menyebabkan over exfoliate. 

Overex foliate adalah kondisi di mana kulit kita mengelupas dan memerah, serta mengalami pemasalahan kulit lainnya. 

Jadi meskipun kamu bersemangat merawat diri, harus diingat bahwa cukup gunakan 2 sampai 3 kali aja seminggu ya! 

Cara pemaiakannya juga gampang banget, tinggal tuangkan secukupnya bodyscrub romansa ini ke tanganmu, lalu oleskan ke seluruh tubuh. Diamkan beberapa menit agar meresap dalam kulit lalu bilas dengan air, selesai deh.

Aku juga sertakan after beforenya ya, biar kamu yang sedang baca ini bisa lihat perbandingannya. Meski kulitku gak langsung semulus eonni atau noona korea  tapi selepas pemakaian aku merasakan banget dampaknya. 

Apalagi wanginya, bikin klepek-klepek deh!

Oh iya, dulu waktu pertama kali aku buka scarlett body scrub romansa ini ada lembaran alumuniun yang menjaga isi di dalamnya. Maaf gak sempat aku foto karna udah semangat banget mau coba pakai produknya hoho.

Jadi dengan adanya lembaran alumunium di produk scarlett body scruub romansa ini selain memang kita tahu produk tersebut baru, kita juga yakin bahwa kehigienisannya memang sangat terjaga. 

Cara pakainya gampang banget, tinggal gunakan scrub berwarna putih padat seperti pada gambar ke seluruh tubuh. Gosok pelan-pelan saja ya, jangan keras-keras, santai jangan terlalu bersemangat. 

Lalu diamkan sampai tiga menit, setelah itu bilas dengan air. Biasanya aku sebelum dioleskan ke seluruh tubuh, aku basuh badanku dulu dengan air supaya ketika diaplikasikannya terasa lebih nyaman. 

Scarlett Pomegrante Brightening Shower Scrub 


Yukkata.com

Produk scarlett yang aku pakai selanjutnya, adalah pemgrante brightening shower scrub. Semenjak pakai ini aku gak lagi pakai sabun yang disediakan di toilet rumah. Sudah berbeda sekarang, hehe. 

Di antara seluruh varian produk scarlett whitening bodycare ini, wangi shower scrubnya ini yang paling aku suka. Favorit banget pokoknya!

Packagingnya juga favorit banget, kristal di dalam botol transparan ini menurutku sangat cantik, sederhana tapi justru terlihat mewah.

Aromanya memang harum bangettttttttt dan juga segar, lembut dan bulir-bulir seperti kristalnya juga bergunanya untuk memaksimalkan proses membersihkan kulit kita. Jadi bukan hanya variasi agar tampak cantik yaa! 

Selain itu pomegrante brightening shower scrub scarlet ini juga bebas dari alkohol, silikon, paraben dan juga bebas dari fungal acne safe. Sehingga aman, nyaman dan sehat untuk kulit kita.

Tekstur pomegrante brightening body shower scarlett ini menurutku tidak terlalu cair dan juga tidak terlalu kental jadi cairannya pas, bisa dioleskan dengan mudah ke seluruh tubuh. 

Ketika mengoleskan shower scrub scarlett ini perhatikan sela-sela tubuh kita, jangan sampai tidak tersentuh dan tidak merata sehingga hasilnya nanti kurang maksimal. 

Cara menggunakannya mudah, seperti saat menggunakan sabun cair biasanya saja. Tinggal oleskan pomegrante brightening shower scrub ke seluruh tubuh, gosok pelan-pelan, rasakan sensasinya deh apalagi kalau sehabis pulang kerja mandi pakai ini.

Perasaan langsung rileks karna wanginya yang juga memang nyaman banget masuk ke lubang hidung. Diamkan sejenak sambil pejamkan mata, gunakan scarlett brightening shower scrub ini setiap pagi dan sore setiap harinya karna kamu pasti mandi minimal sehari dua kali kan. 

Tapi, kalau kamu mandi hanya seminggu sekali, kamu bisa gunakannya seminggu sekali juga ya wkwk.

Scarlett Freshy Fragnance Brightening Body Lotion


Yukkata.com

Body lotion yang aku pakai ini rasanya mango, jadi kamu bisa bayangkan rasa manis mangga yang mencuat dari botol body lotionnya, fresh banget ketika dicium apalagi pas siang-siang ketika badan sudah kucel dan bau asam. 

Cara pakainya cukup oleskan body lotion scarlett ke seluruh tubuh kamu, setiap pagi dan malam agar hasilnya maksimal. Jangan sampai tersentuh air ketika body lotionnya belum menyerap dalam kulit.

Jadi diamkan dulu beberapa saat yaa!

Selain bisa mencerahkan kulit, body lotion scarlett ini juga mengandung efek tone up. Teksturnya juga lembut banget, gak lengket dikulit kita jadi ketika dioleskan memang ringan banget.

Seperti yang dianjurkan untuk memakai pagi dan malam, aku juga pakai body lotion ini secara rutin apalagi kalau mau pergi panas-panasan bawa motor. Pokoknya wajib banget deh!


Di era new normal ini kalau kamu mau membeli produk scarlett whitening bodycare ini tapi gak mau keluar rumah, kamu bisa membelinya diberbagai market place Indonesia atau biasanya banyak reseller yang menjualnya juga di sosial media.

Harganya biasanya dibandrol Rp. 75.000 perproduknya dan untuk satu set biasanya Rp. 300.000, menurutku yang gajinya pas-pasan sebagai guru honorer ini cukup terjangkau untuk hasil yang memuaskan seperti ini. 

Jangan tertipu dengan harga yang sangat murah, teliti sebelum membeli apakah produk tersebut asli atau palsu. 

Semenjak pakai scarlett whitening bodycare ini aku merasa makin percaya diri, gak takut-takut lagi ketika si doi bahas tentang kelanjutan hubungan kami. 

Padahal aku tau sih, dia gak melihatku hanya karena tampilan fisik saja tapi rasanya tetap ingin melakukan yang terbaik buat dia, salah satunya dengan melakukan perawatan kulit.

Setelah melakukan perawatan kulit ini juga aku jadi merasa banyak dampak positifnya, selain kulit bersih, sehat dan wangi, melakukan perawatan kulit juga bisa menjadi ibadah untuk menyenangkan si dia ketika halal nantinya. 

Bayangkan, kalau si dia lelah-lelah pulang kerja melihat istrinya buluk, dekil dan gak terawat. Haduh, pasti harinya terasa makin melelahkan saja ya. 

Selain hal tersebut, bagian terpenting dari merawat diri aku juga jadi sadar bahwa ini semua dilakukan bukan hanya untuk orang lain, untuk sekedar membuat mereka senang dan nyaman berada di dekat kita.

Merawat diri adalah bentuk sayang dan cinta terhadap diri kita sendiri, menyenangkan diri kita dengan menjadi versi terbaik yang kita bisa.

Catatan penting diakhir tulisanku kali ini, aku ingat sebuah kalimat yang entah pernah kubaca dimana. Bahwa tidak ada orang yang bisa mencintai orang lain sebelum mencintai dirinya sendiri dulu, dengan setulus dan sepenuh hati.

Yuk merawat diri, sebagai salah bukti kita amat mencintai diri kita sendiri :)

Friday, March 5, 2021

5 Cara Melawan Rasa Malas, Kaum Rebahan Wajib Baca!

Ilustrasi Gambar Malas/Pexels/Acharaporn Kamornboonyarush


Yukkata.com
- Jauh sebelum manusia menjadi homocyberius atau manusia internet, juga sebelum munculnya istilah kaum rebahan yang menghabiskan waktunya untuk scroll-scroll instagram, rasa malas memang satu kebiasaan buruk yang susah dilawan.

Nanti 5 menit lagi ...

Katamu selama satu jam mengulang kalimat yang sama dalam hati. Mengulur-ngulur waktu sedikit demi sedikit karena menuruti rasa malas yang menghinggapi diri. 

Rasa malas, rasanya memang menghinggapi semua orang tanpa terkecuali. Hanya saja yang membedakan adalah cara tiap orang menanggapi dan merawat rasa malas itu sendiri.

Ada yang memilih bersikap biasa saja, lalu membiarkan rasa malasnya mati karena tak sempat memberinya makan dan minum sepanjang hari. 

Ada juga yang justru membuatnya tumbuh subur, menjadikan rasa malas itu melekat dalam dirinya. Membuat diri menjadi takut keluar dari zona nyaman dan kehilangan motivasi.

Dampak Rasa Malas Bagi Fisik dan Psikis

Rasa malas ini selain bisa membuat kita kehilangan produktivitas, ternyata bisa memicu penyakit fisik berupa diabetes dan peningkatan gula darah yang dapat memicu penyakit kardiovaskular.

Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit yang disebabkan karena gangguan jantung dan pembuluh darah. Hal ini dikemukakan berdasarkan studi tahun 2018 mengenai Cardiovacular Diabetology. 

Ditahun yang sama  International Journal of Behaviour Nutrition, mengemukakan hasil dari sebuah penelitian bahwa rasa malas dapat memicu penyakit psikis juga, berupa stres dan cemas.

5 Cara Melawan Rasa Malas

Masih banyak dampak negatif dari rasa malas, untuk itu perlu rasanya kita meminimalisir agar diri kita bisa menghilangkan kebiasaan buruk tersebut dan agar tubuh bisa sehat baik secar fisik maupun psikis. 

Yukkata.com melansir dari laman wikihow, berikut 5 cara melawan rasa malas yang bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari agar pekerjaanmu bisa cepat selesai!

1. Luruskan Pikiranmu 

Setiap kamu merasakan malas, coba telaah dengan merenung sejenak sebenarnya apa penyebab utama kamu menjadi malas. 

Rasa malas disebabkan bukan karena malas itu sendiri, tapi karena banyak faktor. Bisa karena kelelahan, stres, kurang motivasi, terlalu banyak pekerjaan atau memang karena terbiasa dengan zona nyaman. 

Baca Juga: Teknik Kebersyukuran dan Berpikir Positif

Menemukan faktor penyebab suatu hal bisa menjadi cara efektif untuk mengetahui cara mengatasinya. Bisa saja faktor penyebabnya sederhana dan bisa kamu atasi dengan mudah, ini hanya perihal bagaimana kamu menemukannya. 

Selamat mencari rasa malasmu ya! :)

2. Fokus Pada Permasalahan Sebenarnya

Setelah kamu menemukan masalahmu, mulailah fokus pada pengentasan masalah tersebut. Mungkin tidak sedikit dari kamu yang merasa kesulitan, tapi memang tidak ada cara lain selain mencoba mengatasinya. 

Seperti misalnya, jika kamu malas karena kelelahan kamu bisa meluangkan waktumu untuk bersantai. Sebab setiap orang memang perlu meluangkan waktu untuk yang satu ini, tidak perlu berlibur ke tempat jauh. Kamu bisa menghabiskan waktu sendiri sambil ngopi dan membaca novel-novel ringan atau hal lain yang membuatmu santai. 

Jika kamu merasa terlalu banyak hal yang harus kamu kerjakan, sehingga baru melihatnya saja kamu sudah mual dan lebih memilih bermalas-malasan maka mundurlah selangkah.

Kamu bisa mulai dengan membagi skala prioritas pekerjaanmu, urutkan dari hal terpenting atau termudah yang mesti kamu kerjakan lebih dulu.

Jika kamu merasa kekurangan motivasi, rasanya kamu perlu menempatkan dirimu di lingkungan yang baru, teman baru, kegiatan baru, atau pacar baru juga tidak apa-apa :D 

3. Lihat, Sekelilingmu!

Alam bawah sadar kita sebenarnya lebih peka akan banyak hal, meski sebatas tangkapan visual. Rasa malas kamu, bisa saja dipicu oleh ruangan kerja dengan interior yang membuat bosan berlama-lama di dalamnya. 

Lampu ruangan yang tidak terlalu terang, kamarmu yang berantakan dan bau, meja belajar yang tidak beraturan.

Coba, tarik napas sejenak dan rapikan itu semua sesuai keinginanmu. Kamu bisa mencoba mendekor ruang kerjamu juga jika kamu mau. 

4. Hati-hati dengan Self Talk

Self talk atau bicara dengan diri sendiri memang menjadi salah satu terapi yang dianjurkan untuk pengembangan diri mengenai beberapa penangan masalah mental pada seseorang.

Hanya saja, self talk yang salah memiliki dampak negatif yang luar biasa pada tubuh kita. Hati-hati dengan apa yang kamu ucapkan pada dirimu setiap hendak terlelap, atau tiap kamu bangun pagi. 

Barangkali, tanpa kamu sadari kamu kerap bergumam mengatakan alangkah malasnya dirimu bekerja hari ini. 

Mengubah apa yang kamu katakan pada dirimu, bisa mengubah cara kerjamu juga!

5. Fokus Pada Masa Kini

Kadang, kita kerap terburu-buru menyantap makanan di dalam piring. Tak jarang memakannya dengan tergesa seraya membuka ponsel di atas meja.

Kita kerap, menunggu satu momen selesai hanya untuk momen selanjutnya dalam hidup yang belum terjadi. 

Mulai sekarang, cobalah fokus pada apa yang sedang kita lakukan.

Baca Juga: 10 Quotes Tentang Rasa Bersyukur 

Seperti yang kulakukan sekarang, fokus menulis, hanya menulis, tidak melihat kanan kiri, ponsel dan buku di sampingku biar saja tergeletak hingga ini selesai. 

Fokus pada masa kini bisa mengurangi rasa malas karena kamu akan sadar berharganya waktumu. Jika dirimu mulai kembali ke masa lalu atau mengawang terlalu jauh ke masa depan hingga lupa batas, tarik kembali dirimu yang sekarang sedang duduk membaca ini. 

Memperlambat momen yang sedang kita rasakan sekarang, membuat hidup juga lebih berarti. 


Thursday, March 4, 2021

Berhenti Overthinking! Ini Dia 7 Cara Berdamai dengan Diri Sendiri!

Ilustrasi Gambar Berdamai dengan Diri Sendiri/Pexels/Ariel Prajatama

Yukkata.com - Memang bukan hal mudah bagi kebanyakan orang untuk berhenti overthinking sebab belum menemukan cara untuk berdamai dengan dirinya sendiri.

Menerima diri dengan lapang, memaafkan segala kurang, dan mampu terus berjalan tanpa menyalahkan diri sendiri menjelang lelap setiap malam. 

Tentu menyakitkan rasanya, jika tidak dapat berdamai dengan diri sendiri berlangsung lama tanpa tahu langkah yang tepat untuk mengatasinya. 

Berdamai dengan diri sendiri memang bukan perkara mudah, tapi tentu bukan berarti tidak bisa dilakukan. 

Overthinking sendiri, saat ini diartikan sebagai seseorang yang kerap memikirkan segala hal secara berlebihan, mengkhawatirkan hal-hal spele hingga permasalahan besar yang telah terjadi.

Hingga berdampak pada kesehatan mental sebab kerap menyalahkan diri sendiri atas semua salah dan kegagalan yang terjadi, berpotensi memicu stres dan penyakit psikologis lainnya bahkan juga penyakit fisik. 

Nah, penyebab overthinking ini juga biasanya banyak dipengaruhi oleh kesulitan seseorang berdamai dengan dirinya sendiri. 

7 Cara Berdamai dengan Diri Sendiri

Oleh karena itu yukkata.com melansir 7 cara berdamai dengan diri sendiri, untuk membantu kamu yang belum bisa berdamai hingga saat ini. Simak selengkapnya sebagai berikut!

1. Sadari, bahagia dan kecewa adalah siklus hidup

Coba renungkan, apakah selama hidupmu hanya dipenuhi kekecewaan saja? 

Atau, adakah orang yang selama hidupnya selalu bahagia tanpa ada sedihnya?

Tentu jawabannya tidak ada. Sebab bahagia dan kecewa adalah siklus hidup. Jika sekarang kamu sedang bersedih, jangan takut sebab bahagia sudah pasti akan datang selepasnya.

Atau jika saat ini kamu sedang bahagia, maka jangan terlena sebab masalah bisa hadir dari mana saja tanpa bisa kita tebak. 

Jangan terlalu larut, sebab hidup tidak berjalan hanya di tempat.

2. Luangkan Waktu untuk Sendiri

Kita kerap kali memutuskan segala hal dengan cepat, tanpa proses pemikiran yang panjang dan tanpa pertimbangan yang matang. 

Meluangkan waktu untuk sendiri dan memanfaatkannya untuk meditasi, berdoa, atau muhasabah barangkali bisa membuat menyadari banyak hal bisa kita lalui lebih baik, jika saja bisa berdamai dengan diri kita sendiri.

Barangkali, ketika sendirian kita dapat melihat jauh ke dalam sana. Bertemu diri kita dan apa yang sebenarnya benar-benar kita harus lakukan. 

3. Jangan Menahan Seseorang Terlalu Kuat

Seseorang yang ingin bertahan, ia akan bertahan dengan sendirinya. Seseorang yang pergi, tak akan peduli seberapa kuat kita menahan mereka.

Jadi, nikmatilah hidupmu dengan mengurangi kekhawatiran terhadap kehilangan. Seseorang yang ditakdirkan tetap berada di hidupmu maka ia akan di sisimu selama kau menghirup napas. 

4. Buang Jauh Kebiasan Perfeksionis 

Seseorang yang perfeksionis biasanya tidak dapat melihat celah kecil berupa salah, semua pekerjaan harus dilakukan sempurna tanpa cacat. 

Biasanya, jika terdapat hal-hal yang kurang akan membuat diri tak tenang. Berpikir mengenai hal tersebut berlarut-larut. 

Baca Juga: Dampak Positif Tiktok Bagi Kesehatan Psikologis

Mulai sekarang tanamkan dalam diri ...

Tak apa, jika dirimu dan apa yang kamu lakukan tidak sempurna. Bukan masalah, selagi kamu terus membuat kemajuan meski sedikit demi sedikit saja. 

5. Kenali Keinginan Diri 

Sama seperti ketika lapar, maka segeralah makan. Ketika mengantuk, istirahatlah.

Jika kamu memang tidak sanggup berdiri, tak masalah jika harus duduk sejenak, menarik napas dalam dan minum air putih yang banyak. 

Kita kadang didoktrin untuk selalu semangat, untuk menutupi segala penat. Padahal, menjadi lelah juga bukan sesuatu yang salah. Istirahat dengan baik, merupakan bagian penting dari berporses juga. 

Kenali keinginan dirimu, ingin terus berjalan atau berhenti total. Ingin di sana atau di tempat kamu menetap sekarang.

6. Kurangi Kadar Ambisimu

Hidup, memang terasa hambar tanpa ambisi-ambisi yang disusun rapi. Tapi ingatlah, bahwa hidup bukan hanya soal kerasnya kamu mengejar mimpi. 

Mengurangi kadar ambisi, bukan berarti kita berhenti berusaha untuk merealisasikan apa yang ingin kita capai. 

Tugas kita hanya berusaha semaksimal yang kita bisa, tidak ada paksaan dari siapapun untuk kita selalu sukses meraih apa yang kita susun dalam rencana. 

7. Bersyukur

Mungkin, kalimat tentang bersyukur sudah terlalu klise karena lumrah terdengar pada nasihat-nasihat. Namun kenyataannya memang tidak mudah menerapkan syukur dalam hidup kita.

Baca Juga: 10 Quotes Tentang Rasa Bersyukur

Membanding-bandingkan diri, perihal fisik, finansial dan keadaan lainnya. Fokus pada kekurangan diri, padahal banyak hal dalam diri kita yang bisa dibanggakan. 

Mengeluh mendapat hasil sedikit, tapi sulit bersyukur ketika mendapatkan hasil sesuai ekspektasi.

---

Itulah, 7 cara berdamai dengan diri sendiri. Selamat mencoba terapkan dalam diri, semoga hidupmu menjadi lapang dan bahagia selepas ini :)


Monday, December 21, 2020

6 Tanda Hubungan yang Sehat Bersama Pasangan, Simak Selengkapnya!





Yukkata.com - Hubungan yang sehat akan membuat Anda merasa bahagia sepanjang waktu karena tidak salah memilih pasangan hidup, hal ini tentu juga akan memiliki dampak positif pada kesehatan mental Anda.

Namun, ketika mendengar tentang hubungan yang sehat. Apa yang Anda pikirkan?

Apakah di benak Anda terlintas dua wajah sepasang kekasih yang tidak pernah bertengkar? Atau  pasangan yang selalu tampil mesra di manapun mereka berada?

Banyak ahli yang mengemukakan pendapatnya mengenai hubungan yang sehat. Namun banyak faktor yang membuat hubungan Anda dan pasangan masuk dalam kategori hubungan yang sehat, seperti kedekatan emosi dan mampu saling menciptakan rasa aman bagi masing-masing.

Untuk lebih detailnya, Anda dapat menyimak penjabaran berikut yang yukkata lansir dari laman The Health sebagai berikut:

Definisi Hubungan Sehat

Menurut para ahli, hubungan yang sehat ditandai dengan saling percaya, saling menghargai, komunikasi yang baik, saling menyayangi, memiliki selera humor yang sama, dan mampu mengatasi permasalahan-permasalahan yang menghinggapi.

Sedangkan, menurut Kristen Carter seorang penulis buku ISPEAQ: How to Speak Up For Yourself & Have Difficult Conversation beliau mengemukakan bahwa ...

Hubungan yang baik ditandai dengan adanya timbal baik dalam hal kebaikan, kasih sayang dan rasa hormat, pasangan Anda merasa aman dan dapat mengemukakan apapun kritik secara jujur tanpa merasa takut dihakimi. Masing-masing memahami konsep tidak ada manusia yang sempurna, dan menjadikan hubungan mereka adalah salah satu prioritas terpenting dalam hidup.

Dari beberapa definisi hubungan sehat yang telah diuraikan, namun apakah sebenarnya tanda-tanda hubungan yang sehat dan tidak sehat, serta bagaimanakah cara membuat hubungan Anda menjadi hubungan yang sehat bersama pasangan. 

Ada beberapa tanda hubungan dapat dikatakan sehat, yaitu empati, rasa percaya, rasa hormat, mampu bekerja sama, berbagi tawa dan memiliki komunikasi yang baik. 

Menurut Stephanie Newmen, PhD seorang psikoanalisis dan psikolog dari New York mengemukakan bahwa yang paling terpenting adalah komunikasi. Sebab permasalahan yang hadir dapat diselesaikan dengan komunikasi yang baik. Selain itu juga akan semakin bagus jika ditambah dengan mampu saling mendengarkan.  

Namun sebelum Anda memahami tentang tanda-tanda hubungan yang sehat dan bagaimana agar hubungan Anda dikategorikan sehat, Anda harus mengetahui terlebih mengenai hubungan yang tidak sehat. 

Mengenal Hubungan yang Tidak Sehat

Menurut  Stephanie Newmen, PhD seorang psikoanalisis dan psikolog dari New York, hubungan yang tidak sehat adalah hubungan yang masing-masing saling ingin menguasai pasangannya, adanya patriarki tanpa memperdulikan perasaan ingin saling memberi. 

Misalnya, salah satu pasangan yang menentukan semua hal mengenai keuangan, mengatur jadwal, menentukan apa saja yang boleh dilakukan oleh pasangannya dengan memutuskan itu semua secara sepihak tanpa berdiskusi terlebih dahulu. 

Newmen juga menambahkan bahwa hubungan yang tarik ulur, bukan hubungan yang baik. Jika keadaan tersebut berlanjut, biasanya akan memicu masalah yang lain untuk datang. 

Seorang dokter yang juga berprofesi sebagai peneliti hubungan bernama John Gottman, PhD juga mengemukakan pendapatnya, bahwa hubungan tidak sehat ditandai dengan empat perilaku, yaitu:

Kritik, defensif, suka menghina, dan komunikasi yang buruk.

Gottman menyarankan pasangan harus fokus untuk saling membuat bahagia, saling menghormati, menghargai dan saling menyayangi. Tanyakan pada pasangan Anda, apa yang mereka sukai dari Anda. Tukas Gottman.


Bisakah Hubungan yang Tidak Sehat di Perbaiki? 

Mary Jo Padgurski yang bersertifikasi pendidikan konseling seksualitas menanggapi hal ini dengan mengatakan bahwa sebaiknya Anda tidak perlu menghabiskan waktu dan tenaga untuk berusaha mengubah perilaku-perilaku dalam hubungan yang sehat.

Menurutnya, tidak ada yang bisa mengubah perilku seseorang apalagi ketika orang itu menikmati apa yang ia lakukan. 

Meski begitu, hubungan yang tidak sehat sekalipun tentu tetap memberi manfaat untuk Anda. Hal ini berguna sebagai ajang refleksi. 

Jika sebab hubungan yang tidak sehat yang pernah Anda alami Anda merasa butuh konseling, maka setidaknya Anda harus pergi ke konselor minimal satu bulan sekali. 

Tanda Hubungan yang Sehat

Mungkin Anda kerap melihat, kenapa hubungan saudara, teman atau sahabat Anda tampak baik-baik saja dan bisa dikategorikan hubungan yang sehat.  

Anda mungkin membandingkan hubungan Anda bersama pasangan yang Anda rasa tidak demikian, apalagi jika Anda sudah memahami konsep hubungan yang tidak sehat.  

Meski faktor sebuah hubungan dikatakan sehat atau tidak memiliki banyak faktor, seperti rasa percaya, kesehatan mental, trauma masa lalu, dan budaya tapi pada dasarnya diri Anda yang saat inilah yang dapat menentukannya. 

Dengan demikian, Anda harus memahami apa sajakah tanda hubungan yang sehat sehingga Anda dapat mengaplikasikannya pada hubungan Anda dan pasangan.

1. Empati 

Sikap empati akan membuat seseorang terasa penting, apalagi jika itu pasangan Anda sendiri. Kurangnya rasa empati juga akan merusak hubungan Anda secara perlahan sebab pasangan Anda akan merasa bahwa Anda tidak peduli dengannya. 

Ketika Anda memutuskan untuk menjalin sebuah hubungan, itu artinya Anda siap menyatu dengan seseorang. Maka, perhatikanlah pasangan Anda seperti Anda ingin dipahami. 
 
Bahkan ketika Anda berselisih paham, jika Anda dapat berempati dengan baik dan mendengar semua keluh kesah pasangan Anda hal ini akan membuat permasalahan cepat mereda. Sebab pasangan Anda merasa dihargai. 

2. Percaya 

Ketika Anda percaya dengan pasangan Anda, tentu Anda tidak akan dipenuhi rasa curiga dan tidak akan terlalu mengekang pasangan Anda. Pasangan Anda juga akan merasa nyaman dan tidak terganggu karena sikap posesif Anda,  meski dalam hubungan cemburu itu wajar saja selagi tidak berlebihan sebagai bumbu-bumbu cinta. 

Percayai pasangan Anda sepenuh hati, jangan sampai ia melakukan hal yang tidak ia lakukan sebelumnya karena Anda selalu menuduhnya melakukan hal yang tidak ia lakukan. 

3. Menghargai 

Lambaikan tangan Anda untuk pasangan yang kerap merendahkan dan menghina Anda dengan tatapan seolah-olah Anda menjijikan. 

Dalam hubungan yang sehat tidak ada pilihan selain dihargai atau Anda harus pergi. Bukankah tujuan Anda memiliki pasangan adalah agar Anda dapat menjalani hidup dengan nyaman bersamanya.

Jika Anda saja tidak dihargai, bagaimana Anda dapat mendapatkan kenyamanan itu?

Hubungan yang sehat akan memilih menghargai sebagai salah satu pondasi agar komitmen di antara mereka tidak runtuh. 

4. Bekerja Sama

Tidak ada satupun hubungan yang sempurna dan selalu bahagia di dunia ini. Yang ada hanyalah dua orang yang mau saling menghargai, saling percaya dan mau bekerja sama. 

Hubungan sesehat apapun pasti akan mengalami perselesihan. Tetapi jika Anda dan pasangan mau bekerja sama menghadapi semua masalah bersama dengan bersedia menempatkan diri di posisi yang pasangan Anda rasa tentu menjadi hal yang mudah untuk menyelesaikannya.

Anda juga akan memperoleh hubungan yang sehat ketika mau sama-sama bekerja sama membangun hubungan meski memulainya dari nol.

5. Selera Humor

Hubungan yang sehat selalu menyelipkan humor pada hubungan mereka, tidak terlalu serius dan kaku. Apalagi jika Anda menemukan pasangan yang benar-benar memiliki selera humor yang sama, pasti akan menyenangkan sekali. 

Anda hanya perlu berbagi tawa tanpa perlu menjelaskan lagi jokes yang Anda lontarkan. Kerap berbagi tawa juga dapat mengeratkan ikatan Anda dan pasangan.

Masing-masing akan selalu bahagia ketika dekat, dan tidak ingin merasakan jauh karna akan merasa hampa. 

6. Komunikasi yang Baik

Tidak hanya ahli, bahkan orang awampun pasti setuju bahwa komunikasi adalah penunjang hubungan akan langgeng atau tidak.

Hubungan yang sehat juga tentu sangat membutuhkan poin ini. Ketika komunikasi Anda dan pasangan berjalan lancar, Anda dan pasangan bisa sama-sama terbuka, saling mendengarkan dan memahami ke mana arah yang baik untuk hubungan yang sedang dijalani. 

Komunikasi yang baik juga ditandai dengan komunikasi dua arah, artinya tidak hanya satu pihak yang terlalu banyak bicara atau terlalu banyak mendengarkan. 

Itulah, mengenai hubungan sehat dan tidak sehat serta tanda-tanda hubungan yang sehat. Hal terpenting adalah ketika Anda ingin menjalin hubungan yang sehat Anda harus menyadari bahwa Anda harus memulai hubungan yang sehat dengan diri Anda sendiri dulu. 

Jika Anda bisa menghargai, menghormati, dan menyayangi diri Anda dengan baik tentu bukan hal sulit untuk melakukannya pada orang lain. :)

Sunday, December 20, 2020

10 Quotes Tentang Rasa Bersyukur

Quotes Tentang Rasa Bersyukur/Pixels/@Pixabay


Yukkata.com
- Menjadi orang yang bersyukur tentu akan membuat hidup Anda terasa lebih  tenang. Sebab Anda akan merasa cukup atas apa yang Anda miliki dan terkadang quotes-quotes tentang hal ini dapat memperkuat rasa bersyukur Anda. 

Meski tahun ini mungkin menjadi tahun yang cukup sulit untuk hidup Anda dan keluarga, banyak dari Anda yang mesti kehilangan pekerjaan, mengalami bangkrut dan kerugian besar-besaran sebab bencana yang sedang melanda dunia saat ini. 

Namun tentunya, sesulit apapun yang sedang Anda hadapi coba Anda pikirkan bahwa pasti ada saja hal yang patut Anda syukuri. 

Seperti misalnya Anda dapat lebih banyak meluangkan waktu bersama keluarga Anda dan juga lebih banyak waktu untuk bersantai dan rebahan, hal yang sulit Anda dapatkan ketika Anda sibuk bekerja bukan?

Bersyukur tentunya memiliki banyak dampak positif tidak hanya untuk kesehatan psikologis tapi juga untuk kesehatan fisik Anda, seperti yang dikemukan oleh ahli dalam journal of positive psychologi bahwa bersyukur membuat seseorang mudah tidur dan terhindar dari sakit kepala. 

17 Quotes Tentang Beryukur

Berikut 10  Quotes tentang bersyukur versi yukkata agar rasa bersyukur bisa melekat dalam diri Anda, simak selengkapnya sebagai berikut:

"Rasa syukur mungkin tak dapat terlihat dengan mata, tapi syukur dapat terasa di dada karena melapangkan hidup saya."

"Dunia saya terasa indah, padahal tidak ada yang berubah. Hanya rasa syukur saja, yang membuat sudut pandang saya akan hidup menjadi berbeda"

"Mensyukuri apa yang kita punya, tidak membandingkan diri dengan hidup orang lain adalah wujud rasa sayang pada diri kita sendiri. Sebab, kita memahami bahwa kita mendapatkan porsi yang telah Tuhan siapkan, dan Tuhan tidak mungkin salah mengaturnya"

"Bukan seberapa banyak, tapi seberapa berguna apa yang kamu punya untuk hidup kamu dan orang-orang di sekelilingmu"

"Bahagia tidak didapat dari harta yang banyak, jika iya kenapa masih banyak orang kaya yang masih terluka karena hal-hal sederhana"

Baca Juga: Teknik Berpikir Positif dan Kebersyukuran 


"Jika bahagia kita yang ciptakan, maka diri sendiri adalah rumah dari segala lelah untuk pulang. Bahagia, tidak datang dari apa yang kita pikirkan apalagi jika bersumber dari milik orang. Bahagia ada dari dalam diri, jangan bosan untuk terus mencari"

"Puncak tertinggi dari rasa syukur adalah membiarkan apa yang memang tidak ditakdirkan menjadi milikmu pergi. Tak peduli seberapa inginnya kamu memiliki, sebab apa yang kau lihat baik belum tentu ke depan akan membahagiakanmu"

"Lihat sekitar kita, benda yang bersifat keduniawian mungkin bisa membuat bahagia tapi itu hanya sementara. Sebab cinta adalah sumbernya, maka syukuri apa yang kita punya seperti keluarga utuh yang menyayangi kita"

"Bersyukur bukan berarti menyerah pada keadaan, bersyukur adalah berusaha semaksimal yang kita bisa lalu mempasrahkan segala pada Tuhan. Kita hanya mampu berikhtiar, biar Tuhan yang tentukan"

"Ternyata mensyukuri apa yang kita punya terasa lebih menenangkan, tidak mesti berlari mengejar hal yang memang bukan ditakdirkan untuk kita. Tugas kita mencari bahagia untuk diri kita, bukan sedang berlomba dengan kebahagiaan orang lain"

Itulah 10 quotes tentang bersyukur, Anda dapat menambahkannya jika memiliki quotes tentang bersyukur di kolom komentar ya!

Monday, September 21, 2020

Terbit Gratis di Yukkata Publisher!

Yukkata.com-Bagi penulis pemula, pasti rasanya ingin sekali naskahnya dipinang penerbit menjadi buku kan? Apalagi bisa terbit secara gratis, tanpa seleksi naskah yang berbelit-belit. 

Tidak sedikit penulis pemula yang kesulitan memiliki buku, padahal buku adalah salah satu wujud kecintaan penulis dalam menulis. 

Alasannya selalu sama, proses seleksi naskah yang sulit, informasi diterbitkan atau tidaknya naskah yang memakan waktu lama, bisa 2-3 bulan. 

Serta hal lainnya yang menghambat penulis memiliki karya, berupa buku cetak. Hingga bosan mengirim naskah ke penerbit dan akhirnya memilih untuk menyimpan karyanya saja. 

Sayang sekali bukan? Padahal ada sebuah penerbitan gratis bagi kamu penulis pemula yang pasti menerima naskahmu loh.  

Penerbit Yukkata Siap Menerima Naskahmu!

Penerbit Yukkata merupakan salah satu penerbit gratis, penerbit ini launching pada oktober 2020 dengan mengusung tema "Semua Bisa Jadi Penulis", diisi oleh dua tamu undangan, penulis milenial Widya Alfalah dan Ayub Kumalla dengan masing-masing subtema yang disampaikan. 

Penerbit ini juga termasuk dalam penerbit ya indie ya, untuk kamu yang belum tau jenis-jenis penerbit, selengkapnya di jenis-jenis penerbit buku dan kebijakannya

Selain naskahmu diterbitkan menjadi buku tanpa biaya sepeserpun alias gratis, waktu proses penerbitanpun sangat cepat. Hanya dalam satu minggu, naskahmu siap menjadi buku cetak. 

Satu minggu? Yaps, kamu gak salah baca. 

Jika kamu merasa keberatan menulis 60 halaman seorang diri sesuai ketentuan Penerbit Yukkata, kamu juga bisa loh mengajak pacar, gebetan, tetangga, teman sekolah, teman di rumah, asal jangan suami orang nanti istrinya salah paham. 

Kamu bisa menerbitkan satu buku bersama orang lain, bisa berdua, bertiga, berempat, hingga 50 penulispun bisa. 

Syarat dan Ketentuan Terbit di Penerbit Yukkata

Syarat naskah 

  • Minimal 60 hlm A4 diketik rapi dalam ms. word
  • Naskah tidak mengandung unsur SARA, pornografi & LGBT 
  • Bukan plagiasi 
  • Harus dilengkapi kata pengantar, daftar isi, biodata narasi, dan sinopsis (disatukan dalam satu file yang sama dengan naskah)


Fasilitas Penulis 

  • Naskah terbit 
  • Cover gratis 
  • Layout gratis 
  • Dibantu pemasaran via sosial media dan marketplace
  • Royalti penulis 75%

Cara Pengajuan Naskah 

  • Klik link bit.ly/UploadNaskahYukkata (silahkan konfirmasi jika telah upload)
  • Naskah yang dikirim akan diperiksa oleh tim penerbit yukkata 
  • Jika naskahmu memenuhi syarat dan ketentuan, naskah akan melalui proses penerbitan
  • Naskah terbit dan siap cetak selambat-lambatnya satu bulan


Ketentuan Terbit 

  • Penulis membeli dua eksemplar buku setelah terbit 
  • Membayar sertifikat penulis Rp. 25.000

Jadi sahabat literasi, menjadi penulis di Penerbit Yukkata kamu hanya perlu membayar seharga dua bukumu, sertifikat, serta ongkir saja. Gimana, mudah dan murah bukan? 

Yuk, segera wujudkan impinamu menjadi penulis dengan menerbitkan naskah di Penerbit Yukkata melalui bit.ly/menjadipenulisyukkata :)

Salam literasi! Semangat menginspirasi!

Wednesday, July 15, 2020

5 Cara Jitu, Agar Skripsimu Selesai Tepat Waktu!


Yukkata.com-Selesai tepat waktu, atau bahkan cepat waktu tentu menjadi dambaan semua mahasiswa. Sayang sekali bukan jika kamu gagal menyelesaikan studi hanya karena satu tugas akhir yaitu skripsi, padahal selama 4 tahun kamu sudah berjibaku dengan segala macam tugas dari dosen. 

Selain pertanyaan kapan wisuda, banyak permasalahan yang menjadi pemicu gelar sarjana seolah sangat sulit didapat. Seperti karena labeling, atau dalam istilah psikologi dimaknai dengan pelabelan pola pikir kita akan sesuatu. 

Ya, siapa yang tidak melabeli skripsi itu sulit? barangkali itu juga sudah tertanam dalam di mindset kita sendiri.  

Eits, padahal ada cara jitu lho yang bisa membuat skripsi selesai tepat waktu selain merubah mindset kita!

Cara Jitu;Skripsi Selesai Tepat Waktu 


1. Jangan Tanyakan Tentang Dosbingmu Pada Siapapun

Tidak sedikit mahasiswa yang baru memulai menggarap skripsi bertanya mengenai dosen pembimbingnya sebelum mengenal secara personal. 

Bertanya bagaimana karakternya, susah atau tidaknya berproses dengan dosen tersebut. Tidak sedikit yang kalah sebelum berperang karena jawaban yang didapat membuatnya down duluan. 

"Dosen itumah susah, matre, galak, ribet" Oke, stop it. 

Jangan dengarkan kata orang bodoh! 

Kamu pasti sering mendengar istilah, anda sopan kamipun segan.

Ketika orang yang kamu tanyai sudah menjelek-jelekkan dosenmu, kamu sudah bisa menilai etikanya seperti apa. See, bagaimana dosenmu akan bersikap baik dengan orang semacam ini.


2. Bukan Menunggu tapi Membantu 

Ini salah satu poin yang penting ketika kita menggarap skripsi. Mungkin untuk kamu yang belum memulai skripsi, ini akan sedikit bertentangan dengan idealisme dirimu.

Tidak menunggu bukan berarti meninggalkan, membantu temanmu tidak hanya dalam bentuk tunggu. 

Setiap orang memiliki laju yang berbeda, kamu dan temanmu juga. Jika kamu menerapkan kemana-mana bersama dengan temanmu, ingin lulus bersama itu memang hal yang wajar saja diinginkan. 

Tapi untuk kamu yang melaju cepat, sedang temanmu berleha-leha. Selamat, pada akhirnya kamu akan kesal sendiri dan hubunganmu dengannya akan merenggang. 

Help them bc ur first start is better than waiting for each other without clear progress.

3. Jalin Hubungan yang Baik Dengan Kating

Kating atau si kakak tingkat ini penting kamu dekati terlebih jika sedang skripsi. 

WHY? 

Mereka sudah paham rutenya, sudah pernah mengalami tersasar arah. Barangkali akan berbeda dengan teman satu angkatanmu yang sama-sama memulai. Sama-sama masih bingung hendak berjalan ke arah mana. 

Menjalin hubungan yang baik dengan kating juga akan membuatmu semakin termotivasi. Ketika bimbingan, lihat berapa banyak angkatan lama yang belum lulus. 

Jangan sampai kamu mengalami hal yang sama :)

Atau, ketika mereka wisuda kamu bisa menghadirinya. Memberi cambukan semangat agar menyelesaikan skripsimu tepat waktu.

Pastikan, kamu akan mengalami hal yang sama seperti mereka secepatnya.

4. Tempel Motivasimu Besar-besar di Dinding Kamar 

Jika motivasimu menyelesaikan skripsi karena takut tidak sempat berfoto wisuda bersama orang tua, maka pampanglah foto orang tuamu di tempat yang bisa kamu lihat ketika bangun dan hendak tidur. Pasang di layar ponsel, di notebook atau laptopmu agar membekas. 

Tentukan motivasimu, meski sekecil ingin membuat story memakai toga. Tak apa, selagi itu bisa membuat melaju lebih cepat. Siapa yang bisa menghalaunya? 

5. Mulai Menulis 

Tidak ada rumus yang pasti dalam menulis kecuali menulis itu sendiri. 

Semua orang mengawali hal baru dengan kebingungan. Seperti ketika kamu bermutasi dari anak SMA menjadi mahasiswa.

Berapa banyak hal baru yang kamu temui? 

Bertemu tugas dosen yang menumpuk, mengenal teman-teman baru dari berbagai pelosok negeri, berjibaku dengan administrasi kampus yang bertele-tele.

Skripsi, juga tidak ada bedanya bukan? karya tulis ilmiah ini juga hal baru untukmu. Kamu hanya perlu mengenalnya seperti hal-hal baru yang pernah kamu temui, berani memulai mencari tau. 

Sehari dua lembar saja, itu lebih baik dibanding sepuluh lembar untuk sepuluh hari kamu menghilang tidak bimbingan.
Remember this, semakin lama kamu memulai maka akan semakin lama juga kamu akan selesai.

Tuesday, July 14, 2020

Bosan Jadi Pengangguran? Ini Dia 7 Aplikasi Lowongan Kerja Terpercaya!


Yukkata.com-Banyaknya jobseeker yang melamar kerja, memicu banyaknya informasi lowongan kerja yang tidak terpercaya. Mulai dari Hoax, hingga penipuan. Padahal new normal sudah tiba, masyarakat sudah bosan menjadi pengangguran sebab terdampak covid-19.

Tibanya new normal, membuat perusahaan-perusahaan kembali beroperasi dengan menerapkan social distancing. Selain karena covid-19, perkembangan digital juga berpengaruh banyak. 

Banyak recruiter yang lebih memilih lamaran via online, selain meringankan jobsekeer karena tidak perlu membuang-buang uang untuk membuat lamaran dari kertas, hal ini juga membantu jobsekeer bisa melamar di manapun dan kapanpun. 

Lamaran melalui online, biasanya dikirimkan melalui email. Namun sekarang, tidak sedikit aplikasi yang memudahkan para jobsekeer mencari pekerjaan lho. 

Aplikasi Lowongan Kerja Terpercaya


1. LinkEdIn

Aplikasi ini berguna tidak hanya sebagai sosial media saja, tapi juga sebagai platform lowongan kerja. 

Di aplikasi ini kamu bisa memperluas koneksimu dengan berbagai profesi. Tidak sedikit juga ahli yang berbagi mengenai profesi yang mereka geluti.   

Banyak sekali HR yang menggunakan aplikasi ini, menulis tentang cara membuat resume yang menarik, cara bersikap ketika interview, bahkan hingga berbagi mengenai kalimat yang tepat digunakan di badan email ketika mengirim lamaran.

Uniknya, jika profilmu menarik maka mereka sendiri yang akan mengundangmu menempati posisi yang mereka cari lho. 

LinkEdIn ini terdapat versi websitenya juga, kamu bisa mengunjungi pada link berikut LinkEdIn

2. Kalibrr

Aplikasi lowongan kerja yang satu ini, sangat mudah digunakan. Kamu tinggal mengisi profilmu, berupa data pribadi dan mengunggah CV maka kamu langsung bisa melamar pekerjaan lho!

Lamaran yang kamu kirim akan tersimpan pada bagian "Lamaran" dan HR biasanya akan membalas pesanmu langsung diaplikasi Kalibrr atau menghubungi melalui email dan no. telpon

Untuk mendownload aplikasinya, klik berikut yaa Aplikasi Kalibrr

3. Jobstreet

Tidak berbeda jauh dengan kalibrr, aplikasi lowongan kerja yang satu ini juga sama mudahnya. Kamu langsung bisa melamar ke berbagai perusahaan untuk posisi yang kamu inginkan. 

Di aplikasi ini kamu tinggal melengkapi profil, yang di dalamnya terdapat keahlian, pengalaman kerja, pendidikan, dan skills yang kamu miliki. 

Pada bagian homenya, akan ada deretan rekomendasi pekerjaan yang menanti untuk dilamar. Kamu hanya perlu mengklik Apply Now, maka lamaranmu langsung terkirim. 

Gimana, siap melamar kerja? Langsung segera buat profilmu di Jobstreet  ya! 

4. Job2GO

Aplikasi lowongan kerja Job2GO tidak hanya untuk negara Indonesia saja lho. Banyak lowongan pekerjaan dari negara tentangga. 

Seperti Thailand, Singapura, juga Hongkong. Cocok untuk kamu yang ingin memiliki pengalaman ke luar negeri sembari mengumpulkan pundi-pundi rupiah melalui mata uang mereka. 

Login ke aplikasi lowongan kerja Job2GO untuk lamaran kerja ke manapun kamu mau!

5. Jobs Id

Untuk kamu yang memang hanya ingin kerja di Indonesia, aplikasi lowongan kerja ini sangat cocok untuk kamu!

Jobs Id, aplikasi lowongan kerja ini memang hanya memberikan info lowongan kerja untuk negara Indonesia saja. Mulanya aplikasi ini hanya memiliki website, namun untuk memudahkan pada jobseeker kini kamu bisa mendownloadnya di play store dengan klik link ini, Jobs Id

6. Robs Job

Aplikasi lowongan kerja ini bekerja sama dengan KEMNAKER, BNP2TKI juga BPJS Ketenagarakerjaan. lho, tentu sudah tidak diragukan lagi mengenai /loker terpercaya atau tidaknya.

Aplikasi lowongan kerja yang satu ini memiliki fitur seperti aplikasi dating, kami tinggal swipe jika dirasa lowongan kerja yang tersedia cocok dengan posisi yang kamu cari. 

Aplikasi Robs Job ini juga, memfokuskan jobsekeer pada satu bidang. Jika suatu waktu kamu ingin merubah bidang yang kamu targetkan, kamu bisa merubahnya lho. 

Berikut, link untuk mendownloada aplikasi lowongan kerja Robs Jobs

7. Trovit Jobs

Dengan logo aplikasi berwarna hijau, aplikasi lowongan kerja trovit ini tidak kalah mudah digunakannya.

Kamu bahkan tidak perlu membuat akun di trovit untuk mengetahui lowongan kerja untuk profesi dan untuk daerah yang kamu targetkan.  

Ketika kamu memasukkan daerah dan posisi yang kamu cari, maka aplikasi ini akan menunjukkan jumlah lowongan kerja yang sedang membutuhkan posisi tersebut. 

Gimana, sudah semangat melamar kerja? Yuk kunjungi Trovit Jobs untuk membuka peluangmu diterima kerja! 

Monday, July 13, 2020

Tertarik Pada Seseorang yang Cerdas? Bisa Jadi Kamu Seorang Sapiosexual!


Yukkata.com-Kriteria setiap orang terhadap lawan jenisnya tentu berbeda. Ada yang tertarik pada seseorang karna parasnya yang rupawan, ada yang karna caranya berkomunikasi, atau ada juga yang tertarik karna kecerdasannya atau dikenal dengan sapiosexual. 

Sapiosexual;Tertarik Pada Seseorang Karena Kecerdasan

Bicara mengenai kriteria terakhir yaitu sapiosexual, yang menurut bahasa latin berasal dari kata sapio yang berarti berpijak, dalam konteks evoluasi merujuk pada istilah homo sapiens yaitu manusia modern paling mutakhir. 

Sapiosexual diartikan dengan ketertarikan seseorang berdasarkan level kecerdasannya. Biasanya, orang-orang dengan orientasi seks seperti ini kerap melihat seksinya seseorang dengan cerdas atau tidaknya orang tersebut. 

Istilah sapiosexual sendiri, bukan merupakan hal baru. Hanya saja, memang sapiosexual baru dikenal akhir-akhir ini di media masa. Padahal, Wolfieboy yang merupakan anggota komunitas online global livejournal menggunakan istilah ini sejak 2002.

Baru pada 2014 OKCupid memasukkan istilah ini dalam daftar orientasi seksual, dan mengundang lebih dari 9.000 orang yang mengidentifikasi dirinya sendiri sebagai sapiosexual. 

Ciri-ciri Sapiosexual, apakah sesuai dengan diri kamu?

1. Memilih Perpustakaan Sebagai Tempat Kencan, dibanding dengan caffe atau bioskop

2. Kamu lebih tertarik dengan orang yang meminjam buku-bukumu dibandingkan orang yang sering bertanya "lagi apa?" atau "udah makan belum"

3. Seseorang yang menguasai bahasa asing, punya nilai tersendiri di matamu

4. Ketika kangen, yang kamu rindukan adalah saat berdiskusi dengannya

5. Kamu diam membaca buku dan menonton film-film yang ia sukai, kamu mengingat semua kalimat yang pernah ia sampaikan padamu

6. Kamu gak akan menyukai orang yang tidak bisa menjawab keresahanmu akan sesuatu, kamu membutuhkan orang yang bisa memberimu pengetahuan baru

7. Mengetahui pentingnya kecerdasan emosional, tidak hanya kecerdasan intelektual 

8. Suka didengarkan, hal ini selaras dengan sapiosexual yang suka berdiskusi. Ia juga suka bicara dan senang ketika dipahami

9. Seorang sapiosexual, terkesan lebih rendah hati. Ia tidak menyukai kesombongan, dan tidak tertarik orang yang penuh prestasi tapi dikemas dengan kesombongan


Itulah, ciri-ciri sapiosexual. Apakah sesuai dengan dirimu?

Namun bagaimanakah penjabaran ilmiah memandang sapiosexual. Apakah, sapiosexual termasuk dalam orientasi seks? Apakah menyukai seseorang karena kecerdasannya, hanya termasuk dalam fetish seseorang?

Sapiosexual, Apakah Termasuk dalam Orientasi Seks?


Samantha Allen dalam situs The Daily Beast mengemukakan bahwa sapiosexual kurang tepat jika disebut sebagai orientasi seksual. Ia mengutip definisi orientasi seksual dari The American Psychological Association (APA) yang mengungkapkan :

"Orientasi seksual merupakan pola emosi, ketertarikan lawan jenis akan bertahan lama. Menurut Allen, sapiosexual belum termasuk dalam kajian ilmiah orientasi seksual."

Menurut Allen, sapiosexual hanyalah pelabelan diri yang dilakukan seseorang untuk menciptakan citra diri. 

Kelseiy Steigman seorang editor dari seventeen tidak mengungkapkan mengenai hal yang sama, ia berpendapat bahwa sapiosexual merupakan campuran antara orientasi seksual dan fetish seseorang. 

Sedangkan mengenai sapiosexual, Raab berpendapat bahwa seseorang tersebut pada hakikatnya jatuh cinta pada pemikiran seseorang. Ia juga mengemukakan bahwa cara seseorang memandang hubungan terbentuk dari apa yang terjadi dengannya selama masa kecilnya.

Kalau menurut kamu, sapiosexual termasuk orientasi seksual  atau bukan? :)

Ini Dia Kesalahan Penulis Ketika Membuat Buku dan Cara Mengatasinya!


Yukkata.com-Kesalahan ketika membuat buku kerap dialami oleh para penulis, tidak terkecuali yang pemula atau yang sudah senior dalam dunia literasi. 

Hal ini tentu akan jadi masalah besar, jika dialami penulis dalam jangka panjang. Apalagi jika si penulis tidak peka akan kesalahan yang ia buat.

Kesalahan Penulis Ketika Membuat Buku dan Cara Mengatasinya!


1. Terlalu Berfokus Pada Uang 


Uang memang bisa menjadi salah satu motivasi yang kuat untuk seseorang melakukan sesuatu, tidak terkecuali menulis buku. 

Namun uang juga tentu akan menjadi bumerang, jika hasil yang didapatkan tidak sesuai harapan. Untuk penulis mungkin bisa terjadi ketika buku yang dibuat tidak laku dipasaran.

Pada akhirnya, si penulis akan frustasi sendiri dan berhenti menulis karena uang yang didapat tidak sesuai ekspektasi. 

Oleh sebab itu, bagi para penulis. Penghasilan yang kita dapat dari menulis buku pada hakikatnya dapat kita takar sebelum menerbitkan. 

Dapat kita lihat dari seberapa profesional kita, seberapa baik personal branding kita sebagai penulis, dan seberapa banyak pembaca kita pada platform menulis.

2. Takut dikritik 

Ketakutan ketika mendapat kritik menjadi kesalahan fatal si penulis ketika membuat buku. Berfokus pada asumsi orang atas naskah yang ia buat dengan sepenuh hati. 

Terlalu memikirkan pendapat pembaca, ketika memberi kritik dan komentar-komentar adalah kesalahan penulis yang cukup menghambat si penulis ke depannya. 

Untuk penulis yang takut dikritik,  ia harusnya menyadari bahwa  karya yang terbit adalah milik publik. Kita tidak dapat mengatur apa yang keluar dari mulut orang lain, tapi kita dapat mengatur hati kita untuk lapang dan menjadikan kritik sebagai ajang bertumbuh.

3. Menulis Tema yang Tidak Dikuasai


Poin ini rasanya hampir dialami semua penulis, terlebih penulis pemula. Menulis buku dengan tema yang tidak dikuasai. Hanya mengawang-awang dan pada akhirnya hanya akan membuat naskah tidak selesai. 

Sebenarnya, hal ini sah-sah saja dilakukan penulis ketika membuat buku jika didukung dengan riset. Bukan riset asal-asalan, sebab tereliye saja melakukan riset untuk satu naskahnya selama 9 bulan. 

Itu kenapa, untuk penulis apalagi penulis pemula lebih baik menulis buku dengan tema yang memang dikuasai, sehingga tidak perlu melakukan riset-riset lagi. 

4. Tidak Membaca Buku 

Tentu teman-teman pernah mendengar atau membaca sebuah kalimat ...

"Penulis yang baik adalah seorang pembaca"

Membaca dan menulis diibaratkan seperti sepasang suami istri. Bagaimana bisa lahir sebuah buku jika dalam proses menulis buku si penulis tidak memiliki banyak kosa kata karena tidak suka membaca. 

Jadi, mulai dari sekarang. Mari budayakan membaca dimulai membaca buku dengan genre yang kamu sukai!

5. Ingin Menulis Buku yang Sempurna

Pada hakikatnya, manusia memang ingin menjadi dan membuat yang terbaik. Namun harusnya kita memahami kalimat tidak ada yang sempurna, termasuk buku yang kita buat. 

Tidak sedikit, penulis yang ketika bukunya terbit membaca kembali bukunya lalu menyadari beberapa kesalahan yang ia buat dalam naskah tersebut. 

Kesalahan ini, terkadang menjadi alasan penulis larut dalam pembuatan naskah. Menulis, mengedit, menulis, mengedit, hingga ia jenuh dengan naskahnya sendiri karna kesempuraan yang ia cari. 

Untuk kamu yang sedang menulis buku dan ingin menerbitkannya, yuk hindari kesalahan-kesalahan di atas. Agar tulisanmu semakin baik ke depannya!

Saturday, July 4, 2020

Tanpa Gunakan Bahan Kimia, Ini Dia Kopi Organik Berkualitas dari Kecamatan Air Hitam dan Way Tenong Lampung Barat!


YUKKATA.COM-Kopi yang merupakan salah satu minuman wajib bagi para orang tua kini digandrungi juga oleh para kaula muda. Merebaknya kedai kopi di Indonesia, tentu menjadi salah satu faktor utama yang membuat kopi semakin dikenal semua kalangan. 

Mulai dari kopi espresso, ristretto, cappucino, americano dan masih banyak lagi. Eits tapi taukah kamu, bahwa ada kopi berkualitas yang diproduksi tanpa menggunakan bahan kimia apapun di Kecamatan Air Hitam dan Way Tenong Lampung Barat, Indonesia? 

Air Hitam dan Way Tenong, Lampung Barat Penghasil Kopi Organik Berkualitas 


Provinsi Lampung berdasarkan data Kementerian Pertanian-Direktorat Jenderal Perkebunan 2018, merupakan provinsi penghasil kopi terbesar setelah Sumatera Selatan. Khususnya Lampung Barat yang merupakan etalase kopi, baik untuk Provinsi Lampung maupun nasional. 

Kecamatan Air Hitam dan Way Tenong terkenal sebagai penghasil kopi organik, hal ini disebabkan karena masih banyak petani yang tidak menggunakan pestisida, herbisida, dan bahan kimia lain dalam proses produksinya. Pada 2017 dan 2018 tim pengabdian IBDM Universitas Muhammdiyah Metro memilih salah satu kecamatan di Air Hitam yaitu Desa Srimenanti. 

Desa ini dipilih sebab memiliki potensi untuk perkebunan dan memiliki potensi untuk pengembangan produk guna meningkatkan kapasitas dan ekonomi masyarakat. Selain itu juga, keramahan masyarakat yang terbuka menerima pembaharuan dalam segi teknologi ramah lingkungan menjadi alasan lainnya. 

Proses Pengolahan Tradisional Kopi Organik Kecamatan Air Hitam dan Way Tenong Lampung Barat

1. Kopi yang dipanen tanpa bahan kimia dan pestisida, biji kopi sudah masak dari batang 

2. Biji kopi tersebut dijemur di bawah terik matahari, hingga kadar air hanya 20%-25% saja 

3. Biji kopi dipisahkan dari kulit secara manual, ditumbuk menggunakan lesung atau mesin tumbuk hingga menjadi beras biji kopi dan siap digoreng 

4. Sortir beras biji kopi organik, yang terbaik adalah yang masih utuh dan bersih  

5. Jemur kembali beras biji kopi di bawah terik matahari seperti pertama penjemuran, hingga kadar air hanya 10%-13% 

6. Cuci sampai bersih 

7. Jemur kembali, hingga kadar air hanya 10%-13% seperti sebelumnya 

8. Penggorengan atau pengsangraian digunakan dengan cara tradisional yaitu menggunakan kayu bakar juga panci besi atau oven 

9. Lamanya waktu penggorengan akan berpengaruh pada warna kopi, terdiri dari hitam, cokelat kehitaman, dan kecoklatan. Umumnya masyarakat Indonesia dan Asia lebih menyukai kopi yang disangrai hingga berwarna hitam. 

Sedangkan untuk masyarakat Asia seperti Jepang, Korea, dan Taiwan, lebih menyukai cokelat kehitaman. Untuk kopi berwarna kecoklatan biasanya disukai oleh masyarakat Eropa 

10. Pembubukan, menggunakan alat penggilingan hingga kopi benar-benar halus 

11. Terakhir, pengemasan (packing). Pengemasan dilakukan secara steril agar kopi tetap fresh dan bisa bertahan berbulan-bulan bahkan tahunan. 

Mengonsumsi kopi tidak semata-mata hanya untuk menahan kantuk saja, banyak manfaat yang terkandung di dalamnya apalagi jika kopi yang dikonsumsi merupakan kopi organik. 

Manfaat Mengonsumi Kopi untuk Kesehatan

 
1. Mencegah Kanker Hal ini telah banyak dikemukakan oleh para peneliti, seperti oleh National Cancer Center di Tokyo Jepang yang meneliti 90.000 orang, baik penikmat kopi ataupun bukan. Mereka menemukan bahwa orang yang mengonsumsi kopi satu sampai empat cangkir perhari memiliki setengah resiko kanker hati dari mereka yang tidak pernah mengonsumsi kopi. 

 Penelitian secara konsisten menunjukan bahwa kopi dapat mengurangi resiko kanker hati, kanker payudara dan kanker usus besar. 2. Diabetes Harvard School of Public Health mengikuti lebih dari 125.000 penikmat kopi selama lebih satu dekade dan juga studi di Swedia dan Finlandia, hasilnya mereka mengemukakan bahwa penikmat kopi lebih rendah terkena diabetes tipe 

2. Bahkan, 20 studi yang dilakukan diseluruh dunia mengemukakan bahwa kopi mengurangi resiko diabetes tipe 2 tersebut hingga 50%. Para peneliti menduga bahwa kandungan asam klorogenat dan trigonelin pro vitamin B3 dalam kopi memperlambat penyerapan gula dalam pencernaan. 

 3. Jantung dan Stroke Sebuah studi lebih dari 83.000 wanita berusia 24 tahun yang mengonsumi kopi dua sampai tiga cangkir sehari memiliki resiko stroke lebih rendah 19% dari mereka yang tidak mengonsumsi kopi. Sebuah studi di Finlandia terhadap pria, menunjukkan hasil yang sama. 

 4. Fungsi Kognitif Di Prancis, sebuah studi dilakukan pada terhadap 4197 wanita dan 2820 pria menunjukkan hasil bahwa mengonsumsi kopi setidaknya tiga cangkir sehari dapat mencegah penurunan fungsi kogntif otak karena penunaan sebanyak 33% pada wanita. Namun tidak ditemukan untuk pria, hal ini dimungkinkan karena wanita lebih sensitif terhadap kafein. 

 Meski memiliki segudang manfaat, kopi juga tentu memiliki dampak negatifnya. Seperti membuat ketagihan. Kafein yang terkandung dalam kopi memengaruhi sistem kardiovaskular seperti peningkatan detak jantung dan tekanan darah. 

 Dampak negatif kopi terjadi apabila pengonsumsian secara berlebihan. Bagi kebanyakan orang, mengonsumsi dua sampai tiga cangkir kopi tidak memberikan dampak negatif apapun. Namun jika lebih dari itu biasanya akan membuat jantung berdebar, susah tidur, sakit kepala dan gangguan lainnya. 

Untuk Ibu hamil, tidak disarankan mengonsumsi lebih dari satu gelas perhari. Meski penelitian tentang keguguran dan hubungan dengan konsumsi kopi memberikan kesimpulan yang beragam, namun hal ini berguna untuk menjaga Ibu dan janinnya. 

 Namun kopi sangat disarankan untuk kamu yang sedang gabut, bingung mau mengerjakan apa. Karna seperti definisi kopi itu sendiri (ketika otak perlu inspirasi) 😀

Yuk, ngopi sehat dengan kopi organik!