Dampak Positif Tiktok Bagi Kesehatan Psikologis
























Yukkata.com - Tiktok yang dimainkan sebagai hiburan ketika berkumpul bersama teman-teman, keluarga, atau bahkan dimainkan dalam suatu event tertentu ternyata memiliki banyak dampak positif tak terkecuali pada kesehatan mental kita loh.

Tiktok yang merupakan platform sosial video pendek yang dikorelasikan dengan musik, seperti halnya menari dan menyanyi melalui menghafal gerakannya memiliki dampak positif yang luar biasa.

Jika mengingat pro kontra tiktok diwaktu lalu, banyaknya pelanggaran yang dilakukan dalam aplikiasi tiktok seperti pelecahan agama dan pornografi disinyalir menjadi alasan tiktok sempat diblokir pada juli 2018.

Setelah diblokir untuk beberapa waktu, tiktok dibuka lagi selepas pembersihan konten dalam aplikasi tersebut dengan koordinasi bersama PPA dan KPAI.

Pemblokiran yang sempat dilakukan, seolah memicu persepsi kita bahwa tiktok hanya berdampak negatif pada masyarakat, terutama pengguna anak-anak.


Tiktok Lahir Kembali 


Padalah sekelas Gubernur seperti Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, dan Ridwan Kamil juga bermain tiktok setelah menerima tantangan dalam ulang tahun Najwa Shihab, menunjukkan bahwa tiktok seolah lahir kembali.

Hal ini tentu menjadi bukti bahwa selain bisa digunakan untuk semua kalangan, tiktok juga tidak hanya memiliki sisi negatif saja tapi memiliki banyak memiliki dampak positifnya.

Salah satunya dapat mencegah penyusutan ingatan di masa tua, hal ini berdasarkan penelitian The New England of Medicine.

Alasannya adalah gerakan menari salah satunya dalam tiktok mengubah kehilangan volume di bagian otak (hippocampus) yang mengontrol memori.

Selain itu, seperti yang disinggung di atas bahwa tiktok juga bermanfaat bagi kesehatan mental kita, berikut dampak positif tiktok:

Dampak Positif Tiktok Bagi Kesehatan Mental yang Tidak diketahui Orang Banyak


Menurunkan stres 

Tiktok berguna sebagai menghilangkan stres sebab gerakan dalam tiktok memicu endhorpin dilepaskan pada saat bermain tiktok tersebut.

Journal of Applied Gerontology menjabarkan tentang gerakan menari yang membuat endhorpin dan adrenalin berkolaborasi memicu rasa senang tak terkecuali ketika kita bermain tiktok.


Melawan Depresi 

Selain melakukan gerakan menari dalam tiktok bisa membuat kita sehat secara fisik, ternyata tiktok juga bisa membantu kita melawan depresi loh.

Eits tapi sebelumnya kalian tau gak sih, perbedaan depresi dan stres?

Jadi, depresi adalah termasuk dalam penyakit mental. Berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan penderita, mulai dari selera makan, pola tidur, kesulitan berkonsentrasi, stamina tubuh, bahkan hingga perasaan dan suasana hati.

Sedangkan stres, merupakan reaksi tubuh pada saat individu merasa terancam atau dalam kondisi bahaya. Jadi stres hanya muncul dalam kondisi tertentu saja.

Gerakan menari diringi musik berdampak sebagai langkah melawan depresi karena beberapa hal, bisa berupa motivasi untuk dapat melakukan gerakan dengan baik berintak sebagai penghilang depresi.

Mengusir hal-hal negatif dan mengisinya dengan hal-hal positif seperti belajar menyelaraskan nada dan gerakan dalam platform tiktok.

Selain itu, perubahan sekecil apapun berdampak besar pada penderita depresi dan kegelisahan. Seperti misalnya perubahan detak dan gerak yang sinkron membuat penderita fokus pada hal lain yaitu nada dan gerak.


Menurunkan tingkat kecemasan 

Dalam sebuah penelitian dengan orang gangguan kecemasan, orang tersebut diberi pilihan ke beberapa tempat dan melakukan aktivitas tertentu untuk menurunkan kecemasannya.

Pilihan tempatnya yaitu kelas tari, kelas olahraga dan matematika. Nah berdasarkan penelitian tersebut, penurunan kecemasan ternyata signifikan terjadi sebab kelas menari.

Di era digitalisasi ini tiktok tentu bisa menjadi alternatif penurunan kecemasan, tak perlu kemana-mana selagi ada kuota dengan melakukan gerakan diiringi musik tiktok seseorang bisa meredakan
kecemasannya.


Menjadi problem solving 

Pentingnya problem solving dimiliki seseorang, hal ini disebabkan problem solving merupakan cara yang digunakan seseorang untuk mengatasi permasalahan seseorang dengan baik.

Tiktok yang selama ini kita anggap sebagai hiburan semata, ternyata bisa menjadi salah satu problem solving loh ketika kita penat menghadapi masalah.

Rasa senang yang hadir ketika bermain tiktok menjadi salah satu alasannya, sehingga kita bisa mengalihkan masalah kita dengan bermain tiktok.


Meningkatkan mood

Menurut penari profesional Jonathan Tilycki, yang memungkin kita melarikan diri dan melepaskan penat adalah gerakan tarian yang sangat ekspresif.

Tentu saja ini dilakukan orang-orang ketika bermain tiktok, penguasaan gerakan dan semangat akan membuat mood kita kembali baik.

Itulah beberapa manfaat bermain tiktok bagi kesehatan mental kita.


--Apapun yang hadir sesuai dengan peradaban kita, baik buruknya kita yang tentukan--

Related Posts:

7 Pekerjaan yang Cocok untuk Kaum Rebahan


Yukkata.com - Rebahan, kata yang sering diistilahkan oleh anak dzaman sekarang dengan istilah mager, malas, dan gak produktif karna gak melakukan pekerjaan apapun, seolah-olah menjadi passion.

Kata rebahan yang menurut KBBI memiliki arti sebenarnya  tempat pembaringan, mulai dikenal dengan arti malas melakukan pekerjaan apapun berawal dari para pengguna twitter yang hobinya sambat dan ngaku-ngaku kentang.

Eh tapi tau gak sih kalian, kalau orang yang sebenarnya suka rebahan gak selalu identik sama konotasi negatif aja ya. 

Menurut para psikolog, rebahan memiliki banyak manfaat seperti membuat jiwa lebih tenang, merilekskan tubuh, membuat pikiran menjadi tenang, dan meredakan kecemasan.

Gimana? Makin semangat rebahannya?

Baik, lanjuttt ...

Selain itu, banyak orang yang bisa menghasilkan uang melalui pekerjaan yang bisa dilakukan dengan rebahan loh. 

Yaps, tidak pergi kemana-mana tapi menghasilkan uang, duh siapa sih yang gak mau. 

Keterlaluan nih kalau masih ada yang dalam hati bilang ...

Masa iyasih ada pekerjaan sambil rebahan, hah itu tidak mungkin!

Eits, ya ampun gak percaya banget sih! 

Ini Dia 7 Pekerjaan yang Cocok untuk Kaum Rebahan!  

     

Tutor Online

Buat kamu yang suka mengajar atau memiliki suatu bidang keahlian tapi malas harus rapi-rapi pergi ke sekolah atau ke rumah anak-anak yang bimbingan.

Kamu bisa banget nih jadi tutor online!

Berkembangnya teknologi dan informasi yang signifikan, tentu berpengaruh besar terhadap segala aspek salah satunya pendidikan. 

Salah satu web yang bisa membuat kamu mendapatkan pekerjaan sebagai tutor online adalah superprof

Kenapa aku rekomendasikan ini, karna aku sendiri adalah pengguna web ini sebagai tutor bahasa inggris, tutor pembuatan skripsi, dan mengaji.

Untuk murid kamu yang lokasinya jauh dari kamu, kamu bisa menggunakan video call whatsapp, skype, atau aplikasi lainnya yang menunjang kegiatan belajar kamu dan muridmu.

Nah di superprof juga kamu bisa memasang iklan dan menentukan tarifmu sendiri loh.

Gimana? Seru kan!

Penulis 

Nah kalo ini sih pekerjaan yang bisa dilakukan bukan cuma karna rebahan, tapi bisa dilakukan dimanapun dan kapanpun. 

Ada banyak macam pekerjaan menulis yang tidak banyak diketahui orang. Seperti penulis artikel, columnist, copy writer, novelist, bussiness writer, dan lainnya. 



Bisnis Online

Salah satu pekerjaan ini, awal munculnya pun tentu karna kaum rebahan yang malas keluar rumah. 

Malas berbelanja kebutuhan sehari-hari, malas mengantri bayar, malas pergi sendirian karna gak punya mas gebetan, dan kemalasan lain yang diyakini oleh kaum rebahan.

Nah, gaes. Udah saatnya nih kaum rebahan bukan jadi konsumen tapi juga produsen. Dengan mulai membuka toko online, tentu kita sudah tau ya begitu banyak starup yang mempersilahkan kita membuka lapak.

Atau bisa memulai dengan menjajakkan dagangan kita disosial media yang kita punya, di manapun dan pakai apapun asal ada niat.
           

Fleelance Desain Grafis

Untuk kamu para desainer grafis menyalurkan kreativitasmu.

Mulai dari desain dua dimensi (2D) berupa web desain. Identik dengan software corel draw, abe photoshop, dan adobe dreamweaver ini tentu banyak dibutuhkan. 

Hingga desain tiga dimensi (3D) seperti animator dan video editor semakin kesini peluang pekerjaan desain grafis semakin melebar.

Nah, sebagai kaum rebahan tentu kamu tidak mungkin dong menjajakan jasamu dalam bidang desain ini keluar dari kamar, maka jalan satu-satunya adalah membuka jasa online.

Sudah tau jalannya tapi tidak tau mau belok kiri atau kanan, di sini aku punya beberapa rekomendasi jalan yang bisa kamu tempuh.

Beberapa web ini bisa membantu kamu untuk memasang jasamu loh, jadi gak akan nyasar dong tentunya!

48hourslogo.com, coroflot.com, dan guru.com

Translator 

Untuk kaum rebahan yang memiliki kepandaian dalam berbahasa asing mungkin menjadi translator adalah pekerjaan yang bisa kamu pilih. Yaps, selain bahasa arab dan bahasa inggris, bahasa mandarin dan jepang.

Gimanasih caranya menjadi translator online?

Tenang, tenang, setelah melakukan riset dan membaca beberapa literatur ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan.

Pertama kamu harus memiliki portofolio dan salah satunya kamu bisa bergabung bersama www.freelancer.co.id untuk membuka peluang pekerjaan menjadi translator mendarat di akunmu.

Jasa Validitas Data

Bagi mahasiswa tingkat akhir tentu validasi data ini tidak asing lagi, apalagi jika menggunakan metode penelitian kuantitatif.

Nah, banyaknya mahasiswa yang masih menggunakan metode tersebut tentu menjadi peluang untuk kamu.

Kamu bisa membantu validitas dan reabilitas kuesioner dan hasil penelitiannya bukan?

Tapi ya tapi aplikasi apasih yang kira-kira wajib dipahami?

Sebelum memutuskan untuk membuka jasa validitas online, usahakan kamu sudah paham penggunaan SPSS yaa!

Aplikasi yang membantu kamu membuat jasa ini, salah satunya adalah aplikasi panggilin.

Selamat mencoba!

Narablog

Narablog di Indonesia sendiri lebih dikenal dengan istilah blogger. Ada banyak jenis macam blogger, mulai dari blogger lifestyle, beauty blogger, travel blogger, food blogger, dan lainnya. 

Konten yang ditulis para narablogpun biasanya disesuaikan pada niche yangmasing-masing mereka punya.

Namun untuk narablog pemula, mulai saja dengan menulis apapun. Mulai dari curhatan keseharian, naksir gebetan, masih ingat mantan, apapun itu asal jangan tentang suami orang.

Kebiasaan-kebiasaan baik itu tentu harus dimulai, dalam istilah psikologi yaitu behavioristik. Untuk menciptakan perilaku yang baik membutuhkan pengulangan, hingga menjadi sebuah kebiasaan, dan pada akhirnya menjadi sebuah watak yang melekat.

Mari mulai, sebab usaha yang baik adalah merealisasikannya.
Tetap sukses walaupun rebahan adalah passion!


Related Posts:

Macam-macam Profesi Penulis yang Harus Kamu Ketahui!

 
Yukkata.com - Banyaknya macam-macam profesi penulis kadang tidak diketahui oleh para penulis, terutama penulis pemula. 

Hingga itulah yang menjadi salah satu faktor para penulis bingung atas identitas kepenulisan mereka sendiri. 

Kebanyakan orang mengenal profesi penulis tanpa tau bahwa sama halnya seperti dokter, penulispun ada spesialisasinya.  

Pentingnya mengenal macam-macam profesi penulis


Belakangan profesi penulis juga begitu banyak digandrungi, itu kenapa profesi ini tidak lagi bisa dianggap remeh. 

Terlebih banyak nama penulis yang dikenal hidup layak berkat menjual kalimat di atas kertas.

Berawal dari kecintaan membaca, lalu berusaha merangkai kata. Belakangan, menjadikan hobi sebagai mata pencaharian juga menjadi trend.

Naasnya ketika memulai banyak yang kebingungan. Bagaimana kita akan melangkah, jika kita tidak tau tujuan kita bukan? 

Itu sebabnya, penting bagi seseorang yang ingin menggeluti bidang apapun tak terkecuali kepenulisan memilih spesialisasi agar ia menjadi ahli. 


Berikut bisa menjadi pilihan profesi menulismu.

Jenis-jenis Pekerjaan Sebagai Penulis yang Harus Kamu Ketahui!


Novelis

Siapa yang tidak kenal Habiburrahman El Shirazy atau yang kerap disapa Kang Abik, beliau merupakan salah satu novelis dengan karya-karyanya yang melangit.


Pada satu kesempatan saya pernah mengikuti diskusi bersama Kang Abik di kantor berita Lampung Post, beliau menceritakan bahwa dengan rebahan saja ia bisa melakukan pekerjaannya.


Setiap harinya, ia duduk di depan rumahnya siang hari melihat orang-orang berlalu lalang pergi ke kantor mengenakan baju rapi, sedangkan ia masih memakai sarung tapi penghasilannya sudah lebih banyak dari mereka yang baru berangkat kerja.


Bussines writer
Fokus menulis pada majalah dan surat kabar yang target pembacanya adalah orang-orang dengan penghasilan tinggi. Dan tentunya harus paham seluk-beluk dunia bisnis.

Penulis artikel
Penulis fiksi ini adalah pekerjaan yang membuat cerita pendek atau featurs pada surat kabar atau majalah. 


Biasanya temanya tidak ditentukan karna target pembacanya berasal dari semua kalangan, bisa mengenai traveling, kuliner, pendidikan, kesehatan, dan lain-lain.

Columnist
Salah satu pekerjaan penulis yang dibutuhkan di majalah kabar adalah pekerjaan columnist ini. 

Para columnist biasanya menulis satu minggu sekali pada sebuah kolom yang sudah disediakan pada majalah atau surat kabar. Biasanya mengenai tokoh atau nama yang berpengaruh.  

Copy writer
Merupakan salah satu kesuksesan suatu brand melejit. Karena tugas dari copy writer adalah penulis yang fokus pada periklanan barang maupun jasa.

Ghost Writer
Saya sendiri ketika mendengar salah satu pekerjaan penulis yang ini sedikit merinding dicampur bingung.


Ghost writer, apakah penulisnya hantu? Atau menulis dengan bantuan jin?


Eits tentu saja tidak sobattt!


Ghost writer adalah sebutan bagi penulis yang menulis menggunakan ide orang lain atau biasanya digunakan untuk menulis biografi.


Namun layaknya sebutannya, ghost writer hanya bertugas menulis saja. Namanya tidak akan tertera dalam buku yang ia tulis, ia hanya bekerja di belakang mesin ketik untuk kliennya.

Penulis Buku Nonfiksi
Berbanding terbalik dengan penulis cerita fiksi yang mesti pandai memainkan kata, menjalankan cerita.


Para penulis non fiksi identik dengan data-data dan fakta, melalui riset dan penelitian. 

Para penulis buku nonfiksi ini, biasanya menulis buku yang berkenaan dengan akademik.

Freelance Writer
Sebagian besar penulis freelance ini tidak menjadikan menulis sebagai sumber utama mencari penghasilan.


Penulis freelance cenderung menjadikan pekerjaan ini sebagai penghasilan tambahan.


Freelance writer ini saya rasa sangat cocok untuk kalangan mahasiswa yang ingin menambah uang jajan.

Song Writer
Kamu suka berkecimpung dalam dunia musik dan juga suka menulis?


Rasanya pekerjaan ini sangat cocok untuk kamu. Penulis lagu harus memahami benar bagaimana caranya memainkan alat musik, sebab mereka harus mencocokkan antara kata dan irama.

Screen Writer
Para pecinta film, siapa yang tidak mengenal Salman Aristo, Ginatri S. Noer, Tumpal Tampubolon, dan Jujur Prananto.

Itu adalah deretan nama terbaik para penulis skenario Indonesia. 

Pekerjaan penulis skenario ini mungkin memang tidak terlalu tampak seperti para novelis dan penulis sajak.

Itu kenapa pekerjaan ini sangat menjanjikan, itu mengapa tentu bukan hal mudah untuk menjadi seorang screen writer.


Namun begitu, tidak ada yang tidak mungkin bukan selagi kita berani memulai?


Baiqlaach, itulah beberapa jenis pekerjaan sebagai penulis, apapun yang kamu tulis semoga kamu bahagia menulisnya.


Salah satu psikolog Indonesia, Katharina Amelia Hirawan mengungkapkan bahwa menulis adalah salah satu sarana terapi yang efektif terutama bagi penderita gangguan psikologis.


Bermimpi menjadi penulis itu baik, mendapat penghasilan atas apa yang kita cintai itu menyenangkan.


Namun menurutku memprioritaskan uang dalam pekerjaan apapun termasuk menulis itu tidak baik, sebab sama artinya kamu sedang membuat dirimu sendiri terluka karna kehilangan nikmatnya menulis karna cinta.


 Tetap menulis, tetap bahagia.



Related Posts:

Smart City Bandar Lampung Hartarto Lojaya Konsep Kemajuan Digitalisasi Masyarakat



Yukkata.com - Beberapa hari belakangan ini saya mendadak ingat akan suatu konsep Hartarto Lojaya tentang Smart City Bandar Lampung yang digagasnya.

Ingatan ini muncul karna dosen cyber counseling saya Bapak Dr. Hardiansyah Santosa, M.Pd. 
Beliau dalam setiap pertemuannya kerap mengatakan bahwa ke depan akan muncul jenis manusia baru, yaitu homo cyberius.

Homo berasal dari istilah latin,  artinya manusia. Sedangkan dalam KBBI istilah cyber tidak ditemukan. 

Kata ini merujuk pada perkembangan digitalisasi, yaitu dunia maya dan penggunaan internet.

Kemunculan manusia jenis ini dikarenakan perkembangan digitalisasi yang menyentuh semua kalangan mulai anak-anak hingga lansia dan semua tempat, tak terkecuali kota Bandar Lampung.

Melihat fenomena saat ini, tak bisa terelakkan bahwa homo cyberius pada dasarnya telah muncul di Kota Bandar Lampung sendiri. 

Hal ini tentu karena perkembangan digitalisasi Bandar Lampung semakin maju tiap harinya.

Dapat kita lihat dalam kehidupan sehari-hari, gadget digunakan mulai dari balita hingga lansia. 

Serta berbagai aktivitas yang bisa selesai hanya dengan menggunakan jaringan internet.

Saya rasa itu contoh kecil dari kemunculan homo cyberius saat ini.

Hartanto Lojaya dan Konsep Smart City Bandar Lampung

Kenyataan inilah yang membuat saya menjadi ingat kembali pada konsep Smart City yang digagas oleh Hartarto Lojaya, yang saya rasa relate dengan kondisi masyarakat kita saat ini.

Konsep Smart City yang telah mendunia, rasanya semua orang telah memahami apa makna dari gagasan tersebut. 

Namun mungkin tidak sedikit juga yang belum memahami ide dan gagasan Hartarto Lojaya untuk Bandar Lampung ini.

Hartarto Lojaya yang merupakan pengusaha serta pernah menjadi wakil rakyat dalam DPRD Lampung ini dengan jelas mengemukakan bahwa konsep Smart City atau disebut dengan kota cerdas dibangun guna mempermudah masyarakat dalam menjalani kehidupan. 

Seperti kemudahan mengelola sumber daya alam, terjangkaunya akses informasi, serta kemampuan mengantisipasi kejadian-kejadian yang tak terduga ke depannya.

Kota Bandar Lampung yang merupakan ibukota Provinsi Lampung dengan segala perkembangannya, rasanya hal yang mungkin  jika ke depan masyarakat kota ini mengusung konsep Smart City agar Bandar Lampung sejajar dengan kota-kota maju di dunia.

Lantas seperti apa sebenarnya konsep smart city menurut Hartarto Lojaya?


Berikut beberapa hal yang saya pahami terkait konsep Smart City Bandar Lampung. yang dipelopori oleh Hartarto Lojaya.

Menurut Hartarto Lojaya, konsep Smart City tentu berkenaan dengan perkembangan digitalisasi. 

Seperti pembayaran cash less dan penggunaan elektronik money yang menjadi trend. 

Permasalahan penerangan lampu yang merata, bahkan hingga penangan banjir yang berbasis aplikasi untuk system drainase.

Hartarto Lojaya juga menambahkan bahwa konsep Smart City ini adalah integrasi dari seluruh aspek. 

Baik itu dari kemajuan teknologi informasi, pertumbuhan ekonomi, kualitas SDM, dan kepedulian lingkungan hidup.

Point Penting Program Smart City Menurut Hartarto Lojaya


Menurut Hell, tidak akan ada definisi yang tepat untuk menjabarkan suatu hal. 

Tapi setidaknya kita butuh konsep yang jelas, untuk membangun sebuah hal besar tak terkecuali konsep Smart City ini. 

Setelah membaca beberapa literatur, saya memahami ada beberapa elemen yang penting harus kita ketahui. Di antaranya:

  • Pemerintahan Cerdas (Smart Governance)


Seperti apa sebenarnya konsep pemerintahan yang cerdas menurut Hartarto Lojaya? 

Konsep pertama ini merupakan prioritas ketika membangun Smart City. Keterlibatan para profesional untuk menciptakan pemerintahan yang baik dan bersih saya rasa memang sangat diperlukan.

Konsep ini dalam Smart City, akan memutus mata rantai nepotisme yang kerap terjadi mulai dari pemilihan lurah sampai kepala dinas. 

Konsep semacam ini disebut dengan istilah lelang jabatan. Hal ini dilakukan agar dapat menyeleksi para pejabat publik berdasarkan kompetensi yang dimiliki. 

Prioritas lainnya yang menurut saya memang tepat digunakan adalah penggunaan sistem informasi teknologi sebagai pengawasan dan evaluasi terhadap kinerja birokrasi dari masyarakat langsung dan ombudsman (Badan yang bertugas menyelidiki keluhan masyarakat).

Bukankah makin kesini suara rakyat seolah-olah tidak bermakna sama sekali?

Jika kita kaitkan dalam istilah psikologi konseling, konsep ini merujuk pada teori behavior reward dan punishment. 

Pegawai Negeri Sipil yang memiliki nilai yang baik berdasarkan evaluasi berbasis IT yang dilakukan evaluator (masyarakat) akan mendapatkan hadiah, dan sebaliknya akan ada sanksi bagi mereka yang mendapatkan nilai evaluasi yang buruk. 

  • Masyarakat Cerdas (Smart People)


Ternyata bukan hanya Deddy Corbuzier yang dalam setiap podcastnya kerap menyapa para subcribernya dengan panggilan Smart People.

Nyatanya Smart People memang sudah digaungkan di Bandar Lampung oleh Hartarto Lojaya dalam konsep Smart Citynya.

Elemen Smart City yang kedua ini berkenaan dengan pelayanan publik yang baik, bukan hanya pelayanan publik yang gratis.

Memang apa yang salah dari pelayanan publik yang gratis?

Tentu saja tidak ada salahnya, justru pelayanan publik gratis meringankan beban masyarakat menengah ke bawah terutama di Bandar Lampung sendiri.

Kita semua mungkin pernah merasakan, pelayanan BPJS yang tidak maksimal. Alasannya tidak lain karna serba gratis, membuat semua fasilitas serba seadanya.

Pelayan kesehatan seperti perawat yang tidak ramah hanya karena pasiennya adalah kelas menengah ke bawah. 

Atau parahnya  kita kerap mendengar beberapa pasien ditelantarkan begitu saja oleh rumah sakitnya karena pelayanan publik yang 'gratis'

Terpenuhinya pelayanan masyarakat yang baik tentu akan membuat majunya kualitas sumber daya manusia yang baik juga. 

Sebagai salah satu langkah dalam elemen Smart People adalah memberikan beasiswa terutama dalam bidang pendidikan dan kesehatan, memberikan guru-guru pelatihan demi meningkatkan kompetensi yang dimiliki.

  • Ekonomi Cerdas (Smart Economy)


Bagaimanakah lagi langkah untuk menjadi Smart City menurut Hartarto Lojaya?

Elemen ini menurut Hartarto Lojaya merujuk pada pengembangan potensi perdagangan, jasa, pariwisata dan ekonomi kreatif sebab tidak ada kota-kota maju di dunia yang tidak mengembangkan hal-hal tersebut.

Saya sangat setuju bahwa Bandar Lampung memiliki peluang yang besar menyejahterakan warganya sebab merupakan pintu masuk Pulau Sumatera seperti yang Hartarto Lojaya paparkan.

Dalam sektor perdagangan, Hartarto Lojaya menjelaskan bahwa Lampung yang memiliki potensi bahari tentu dapat dikembangkan dengan mengadakan pasar ikan yang bersih. 

Para nelayan juga akan diberikan edukasi tentang alat navigasi untuk mengetahui posisi ikan.

Selain itu, adanya wisata kuliner dengan kolaborasi antara pengusaha dan nelayan tentu menambah peluang kerja bagi masyarakat.

Potensi bahari juga tentu berkenaan dengan pariwisata, banyaknya pantai dan deretan pulau-pulau kecil bisa dikembangkan dengan inovasi baru agar lebih menarik. 

Peran pemerintah adalah menyediakan fasilitas umum yang mendukung serta mempromosikannya. 

  • Kehidupan Cerdas (Smart Living)


Tidak ada orang yang cerdas, tak ingin memiliki kehidupan yang cerdas juga bukan? 

Lantas sebenarnya seperti apa kehidupan cerdas itu sendiri? 

Apakah sebenarnya selama ini kita sudah menerapkannya dalam kehidupan kita?

Ya, elemen ini diterapkan ketika sudah terealisasinya elemen-elemen Smart City yang telah dijabarkan di atas. 

Ketika semua elemen di atas telah terpenuhi, maka terciptalah kota yang aman, nyaman, dan berkelanjutan untuk dihuni.

Kerap terlibat menjadi volunteer pendidikan membuat saya merasakan sesak ketika melihat anak-anak putus sekolah karena keterbatasan biaya, hingga memicu krimintalitas sebagai jalan pintas untuk bertahan hidup. 

Itu kenapa saya sekali lagi sependapat dengan salah satu elemen dalam konsep Smart City ini.

Kehidupan yang cerdas, akan membuat terciptanya lingkungan yang sehat tidak hanya bagi anak tapi juga bagi orang tua. Sehingga mereka mampu mendidik anaknya dengan baik serta agar lansia nyaman menikmati hari tua.

Yang saya sukai juga dalam elemen smart living  ini ditandai dengan meningkatnya sikap toleransi terhadap segala perbedaan dalam masyarakat. 

Di era modern yang serba susah bahkan untuk sekedar menyatukan pendapat, elemen ini saya rasa bisa ditarik kembali sebagai langkah preventif maupun kuratif. 

  • Smart Mobility (Mobilitas Cerdas)


Hartarto Lojaya mengungkapkan hal yang sulit membangun Smart City ketika transportasi publik dan insfrastruktur jalan tidak memadai.

Smart mobility berperan untuk pembangunan transportasi publik dan insfrastuktur, pelestarian pejalan kaki dan penggunaan sepeda yang tertata rapi selain menjadikan tata kota lebih baik akan mengurangi dampak polusi bagi Bandar Lampung sendiri.

Bagi saya yang merupakan salah satu pejalan kaki. Kenyamanan dan keamanan transportasi adalah hal mutlak yang sangat dibutuhkan. 

Sarana khusus pejalan kaki, terkhusus teman-teman disabilitas saya rasa di sinilah peran Smart City dibutuhkan.

Tidak hanya itu, dalam membangun mobilitas yang cerdas para supir akan mendapatkan pelatihan agar dapat mengemudi dengan baik. 

Saya rasa ini tepat sekali, mengingat tidak satu dua kali saya naik angkot yang ugal-ugalan dengan suara musik DJ yang memekik telinga.

Selain transportasi dan insfrastruktur publik, Smart City untuk mewujudkan mobilitas yang cerdas juga berupaya agar kepadatan penduduk kota Bandar Lampung tidak hanya terdapat pada satu titik saja.

Pusat perbelanjaan harusnya memiliki tempat untuk bersantai guna pejalan kaki rehat dan menikmati pemandangan kota.

Itulah peran Smart City untuk mengelola tata kota yang lebih baik, menyeleraskan kebutuhan transportasi publik dan insfastruktur. 

Sehingga saya setuju pentingnya Bandar Lampung Centre sebagai tempat pelayanan dan pengaduan yang buka selama 24 jam.

  • Lingkungan Cerdas (Smart Invironment)


Smart Invironment atau disebut dengan lingkungan cerdas merupakan elemen yang mencakup lingkungan yang tidak hanya nyaman tapi juga aman bagi masyarakat. 

Salah satunya yaitu pengembangan taman kota dilengkapi taman bermain sebagai tempat anak mengasah kreativitas dan fasilitas olahraga yang lengkap, menurut Hartarto Lojaya tentunya taman kota yang mengedepankan pengelolaan sampah baik. 

Rasanya, taman kota dibutuhkan bukan hanya sekedar untuk bermain anak-anak tapi juga untuk melepas penat orang dewasa selepas bekerja. 

Atau bisa digunakan mahasiswa untuk mencari suasana yang baru, selain padatnya kota.

Taman kota adalah langkah sebagai penyeimbang antara deretan bangunan yang tentu memenuhi kota Bandar Lampung. 

Elemen ini juga akan mengusung program bedah kampung untuk Bandar Lampung yang lebih hijau dan perbaikan aliran sungai di pemukiman yang padat. 

Setelah benar-benar memahami setiap elemen-elemen dalam Smart City yang pernah digagas oleh Hartarto Lojaya. 

Bukan hal yang tidak mungkin Smart City akan membuat kemajuan kota yang diisi oleh homo cyberius dengan digitalisasinya. 

Related Posts: